Авторизация
 
  • 06:35 – Создатели флэшмоба FollowMeTo вошли в список Forbes 
  • 06:32 – В Саратове из-за работ энергетиков без воды остались 11 улиц‍ 
  • 06:32 – Компания из Индии намерена совершить генную революцию 
  • 05:49 – Жителей Новосибирской области пугают следы снежного человека 

Правозащитники назвали решение ЦИК КР о возможности голосования по ксерокопиям паспортов незаконным

162.158.63.10

Правозащитники назвали решение ЦИК КР о возможности голосования по ксерокопиям паспортов незаконнымПравозащитные организации «Бир Дуйно Кыргызстан», «Кылым шамы» и «Эгль» выступили с заявлением о незаконности решения Центризбиркома КР о возможности голосования на парламентских выборах по ксерокопиям паспортов.

Правозащитные организации считают, что принятие решения об изменении правил и процедур проведения голосования не относятся к компетенции ЦИК. Нормы процесса волеизъявления граждан прописаны в Законе КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР» и не должны дополняться или меняться перед самыми выборами. Кроме этого, процедура об изменении правил голосования должна быть прописана в законе, а не в подзаконным акте.

ЦИК обязан обеспечить проведение голосования на основании единых правил и процедур, по которым избиратель получает бюллетень после предъявления документа, удостоверяющего личность, а не его ксерокопии.

Правозащитники заявили, что постановление ЦИК должно быть отменено, так как нарушает базовое законодательство, регламентирующее проведение выборов, Конституцию КР и международные нормы, регулирующие основные права и свободы, и ставит под сомнение итоги выборов в учреждения уголовно-исправительной системы.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы