Авторизация
 
  • 08:55 – Эпидемия гриппа 2017 последние новости, в каких регионах распространяется, признаки и симптомы 
  • 08:55 – Клип группы «Руки Вверх!» набрал более 10 миллионов просмотров в YouTube 
  • 08:55 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 17.01.2017 смотреть онлайн 
  • 08:44 – Купание на Крещение в Москве: адреса купелей и майн, когда можно купаться, что с собой взять 

Конституционная палата отказала истцам отводить председательствующего судью по делу о биометрии

162.158.78.70

Конституционная палата отказала истцам отводить председательствующего судью по делу о биометрииВчера, 9 сентября в Верховном суде КР, продолжилось заседание по рассмотрению конституционности закона о биометрической регистрации.

Как сообщил K-News один из истцов, правозащитник Нурбек Токтакунов, Конституционная палата отказала отводить председательствующего судью Муканбета Касымалиева по делу о биометрии.

«Ранее мы ходатайствовали о том, чтобы отвели Муканбета Касымалиева, на основании того, что сторона аппарата президента, и он сам оказывается на судей давление. Однако нам отказали, они считают, что должны предоставить доказательства. То есть в одном месте они требуют доказательства, в другом случае они обходятся без доказательств, как в случае с Сооронкуловой. Они доказательств освободили от занимаемой должности», - сказал Токтакунов.

Напомним, иск в отношении закона о биометрической регистрации граждан подали правозащитники Нурбек Токтакунов и Токтайым Уметалиева
. По мнению заявителей, новый закон противоречит Конституции и в целом является неработающим.

По мнению Н. Токтакунова, в биометрических данных отражаются особенности тела человека и это частная жизнь, поэтому обязательная регистрация противоречит всем мыслимым законам и в первую очередь Конституции.

Ключевым недостатком закона о биометрии Токтакунов назвал момент принуждения. Принуждение людей к сдаче информации породит агрессивные по отношению к власти настроения.

Конституционная палата в конце мая 2015 года рассмотрела иск правозащитников на несоответствие этого закона Конституции. Судьей-докладчиком была К. Сооронкулова, которая подготовила проект заключения, что обязательная биометрическая регистрация граждан противоречит основному закону страны.

Однако Совет судей наложил на К. Сооронкулову дисциплинарное взыскание в виде освобождения от занимаемой должности за выступление против биометрической регистрации граждан. Документ направили главе государства, президент перенаправил представление в Жогорку Кенеш.

Парламент Кыргызстана, на заседании 30 июня, поддержал представление президента о досрочном освобождении Клары Сооронкуловой с поста судьи Конституционной палаты.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter