Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:02 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:02 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Омурбек Бабанов: Программа нашей партии отличается от программ других партий как небо и земля

162.158.79.137

Омурбек Бабанов: Программа нашей партии отличается от программ других партий как небо и земля«Программа нашей партии отличается от программ других партий как небо и земля», - сказал сопредседатель партии «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов
в ходе презентации программы политического объединения.

Он отметил, что перед каждыми выборами политические партии говорят правильные вещи, однако после прихода к власти эти вещи так и остаются невыполненными обещаниями. Главной причиной сложившейся проблемы Бабанов считает отсутствие конкретики и цифр в планах.

«Пришло время, народ идет на выборы не из-за пустых слов, а из-за действия. Теперь у нас есть политический опыт, мы работали в исполнительной власти, и мы знаем, где какие проблемы есть. Нам нужны кардинальные реформы», - сказал Бабанов.

Первое предложение партии – изменение Конституции, выбор единой системы правления. Сопредседатель партии отметил, что 24 года Кыргызстан жил по смешанной Конституцией.

«Судьбу страны всегда решал президент, поэтому народ 2 раза совершал революции. Сейчас у нас ответственный парламент, но кто ответил за последние 5 лет? У нас 120 депутатов стали 120 президентами. И у президента большие полномочия, и у премьера большие полномочия, и у парламента, но никто ни за что не отвечает. Как так можно жить? Нам нужно менять Конституцию. Главный принцип нашего предложения - тот, кто принимает решения, тот и отвечает головой. Если президент отвечает, то давайте примем президентскую форму правления. Если народ скажет, что должна быть парламентская система, то давайте примем такую форму, когда отвечать за все будет премьер-министр. Кто-то может сказать, что при президентской форме правления может возобновиться ханство, но в таком случае нужно предусмотреть возможность импичмента президенту парламентом. Народ должен решить, какая система нам нужна, жить по смешанной системе нельзя, это абсолютно безответственно», - сказал Бабанов.

Он продолжил, что впервые в истории в выборном процессе агитаторы будут проводить опросы среди избирателей относительно изменения Конституции. Граждане, выступающие за изменение, должны будут решить, какой системы правления должен придерживаться Кыргызстан. Позже партия будет продвигать этот вопрос в парламенте.

«Республика – Ата-Журт» предлагает вернуться к двухпалатному парламенту, сократив количество депутатов до 65 в законодательной палате. В палате собрания народных представителей предлагается объединить 484 председателей местных кенешей, которые будут собираться только 1-2 раза в год при отчете премьер-министра и президента, не расходуя при этом средства госбюджета», - сообщил он.

Бабанов также рассказал о реформах в судебной системе, когда судьи 3 года обучаются в специализированном вузе и сдают по окончании учебы экзамены вместо собеседования с президентом страны и в Совете по отбору судей.

«Прокуратура – пережитки Советского Союза, когда-то это был надзорный орган, а сейчас он занимается следствием, забирает дела от МВД, Финансовой полиции и так далее. Давайте надзор отдадим юстиции, будет министр-генпрокурор, а следствие по функции будут проводить МВД и другие правоохранительные ведомства. Сейчас в прокуратуре работают 750 человек, можно оставить 100 человек, а остальных сократить, это будет лучше, и не будет коррупции. У нас 59 тыс. 800 чиновников, мы предлагаем сокращение. Исходя из количества наших граждан, нашему населению нужно только 30 тыс. чиновников, не должно быть коррупции и бюрократии», - сказал Бабанов.

Сократить предлагается бюджет Жогорку Кенеша, отказавшись от использования служебных авто и командировок за счет государства. Так можно сэкономить 470 млн сомов, которые могут увеличить пенсию 15 тыс. человек на 2,5 тыс. сомов.

Республика – Ата-Журт» обещает ипотеку под 10 %, когда в год 7,5 тыс. человек смогут приобретать жилье.

«Каждый год в Кыргызстане 53 тыс. граждан женятся, но 90 % из них не могут приобрести жилье. Это показывает наши экономические возможности. Мы говорим, что будем давать ипотеки под 10 %. Будут изменения и в регионах, потому что пока не будут развиваться регионы, не будет развиваться страна. В Казахстане, если хочешь открыть новое предприятие, дают кредит под маленькие проценты, бесплатную электроэнергию и так далее. Мы должны пойти на такие шаги, если хотим привлекать инвесторов и развивать регионы, мы должны снизить налоги, а при необходимости даже освободить на несколько лет. Так можно развивать регионы», - сказал Бабанов.

В ходе презентации сопредседатель партии коснулся и вопросов образования и языка, отметив, что не поддерживает некоторых политиков относительно того, что нужно уходить от изучения русского языка.

«300 млн человек по всему миру говорят на русском языке, и я считаю, что наше знание русского языка – это наша возможность. Наши граждане в России могут работать на хорошей работе, потому что знают русский язык. Конечно, нужно знать и английский язык. Мы все время говорим, но не принимаем шаги. В Росси принят закон, согласно которому с 5-класса ученики обязаны учить второй иностранный язык. Давайте примем закон, чтобы было многоязычие. Образованная нация – наше будущее! Сейчас у нас 73 тыс. учителей, но при 5 тыс. выпускников-педагогов у нас постоянная нехватка учителей. Мы выпускаем много учителей, но не все идут работать. Как решить проблему? Мы можем бюджетные деньги отправить на образование тех, кто хочет быть учителем, мы можем обеспечить их льготным ипотечным жильем, чтобы через 10 лет у них появилось свое жилье. Ежегодно на медицину выделяется 13 млрд сомов, но все мы знаем, что у нас нет бесплатной медицины, все платят деньги в больницах. Нам нужно вводить медицинские страховки, тогда спокойно можно лечиться там, где нужно. Необходимо вводить конкуренцию больниц, частные стоматологи существовавшую проблему решили. Мы должны создать условия, чтобы была конкуренция между больницами. Мы превратим образование и медицину в такие секторы, которые будут приносить деньги», - сказал Бабанов.

В программе партии обратили внимание и на мигрантов, отметив, что людей, ежегодно перечисляющих в свою страну более 2 млрд долларов, нужно всячески поддерживать и защищать их интересы. Предлагается создавать центры поддержки наших соотечественников.

Предлагается также сократить количество государственных услуг, которое сейчас составляет 3,5 тыс. Партия предлагает ликвидировать ненужные государственные услуги, оставив только действительно необходимые. Бабанов рассказал о том, что планируется ввести в эксплуатацию «кнопку счастья», которая поможет контролировать работу госслужащих. Например, когда человек приходит в Таможенную службу, и если сотрудник не обслуживает его за 30 секунд, то он может нажать эту кнопку. Если сотруднику делается 5 таких замечаний, он увольняется.

«Энергетика – Богом данное преимущество. Нам должно быть стыдно покупать электроэнергию, мы как сапожник без сапог. У нас есть возможность вырабатывать 142 млрд киловатт-часов, но мы используем только 10 %. Что нужно сделать? Убрать компании-посредники-нахлебники, улучшить администрирование распредсетей и увеличить выработку. То, что строит Русгидро, это большие проекты, но мы должны строить и малые ГЭС. Если предприниматели будут получать поддержку, они будут строить малые ГЭС. Давайте у них покупать дешевле товар, чем у Казахстана. 90 новых малых ГЭС могут увеличить на 56 % выработку, мы из импортирующей стороны превратимся в экспортирующую. Все говорят о железной дороге, пока мы просто говорили об этом, Казахстан вложил 13 млн долларов в строительство. Нужно прекратить болтать и начать строить, когда мы выиграем выборы, мы откроем окно в юго-восточную Азию, мы построим эту дорогу и соединим север и юг», - сказал Омурбек Бабанов.

Особое одобрение зала получило сообщение о том, что планируется убрать сотрудников ДПС на дорогах, установив везде видеокамеры. Бабанов отметил, что в стране зарегистрировано 1 млн 200 тыс. авто, при этом в казну поступает 142 млн сомов в год в виде собранных штрафов. То есть один гражданин в год платит всего 118 сомов.

«Это же смешно! Вы в день можете иногда больше заплатить. Коррупция налицо! Поэтому нужно устанавливать камеры на дорогах и убрать гаишников, прячущихся за деревьями. Давайте поговорим о мэрии Бишкека. Стыдно, когда президент страны говорит о мусоре в Бишкеке. Пока мэра не будут выбирать горожане, никто не услышит ваш голос. Назначенный сверху мэр будет только вверху и не увидит мусор в городе. Поэтому мэра должен назначать народ! За 2 года на 60 % увеличился пассажиропоток в Ош. Это говорит о потенциале города Ош. Мы построим там большой аэропорт, он будет обеспечивать всю Ферганскую долину, это будут большие изменения. Счастье не ждет, мы сами должны сделать народ счастливым и безотлагательно к этому двигаться, будущее должно начинаться не завтра, а сегодня», - заключил Омурбек Бабанов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter