Авторизация
 
  • 06:30 – Вера Глаголева: лучшие роли в кино 
  • 06:30 – Александра Невская не желает комментировать свой уход с проекта 
  • 06:29 – На Канзас обрушился град размером с грейпфрут 
  • 06:15 – Допрос “Альфа капитала” в ЦБ: Зачем группе пытаться отвлечь от себя внимание экспертов 

Атамбаев: В Кыргызстане полным ходом идет военная реформа, которая обеспечит безопасность страны от внешних угроз

172.68.65.78

Атамбаев: В Кыргызстане полным ходом идет военная реформа, которая обеспечит безопасность страны от внешних угрозВпервые за всю свою историю республика достигла энергетической независимости. Завершен стратегический проект по созданию нашего энергетического кольца. Для этого надо было построить ЛЭП 500 кВ «Датка-Кемин». Сказал президент Алмазбек Атамбаев
на праздновании 24-й годовщины независимости Кыргызстана.

По его словам, в ближайшие годы Кыргызстан из тупиковой страны превратится в транзитную. Завершается строительство международных автотрасс, по которым пойдут грузопотоки из КНР в направлении Таджикистана и Казахстана. Также ведутся переговоры по строительству на территории Кыргызстана железной дороги из КНР в направлении Ирана, а также из КНР в направлении Узбекистана.

«Эти вопросы будут осуждаться и во время моих визитов в КНР и Иран в начале сентября. Полным ходом идет военная реформа, которая обеспечит безопасность страны от внешних угроз. Вооруженные силы управляются теперь из единого центра – Генерального штаба. Проводится перевооружение вооруженных сил, решаются вопросы социальной защиты военнослужащих. Хочу подчеркнуть, что со вступлением в ЕАЭС у нас во многом решаются и вопросы продовольственной безопасности. Уже не надо будет, как в прошлые годы переживать о том, хватит ли у нас своей пшеницы, сможем ли мы завести зерно в страну, будет ли хлеб на столе наших граждан. Но успокаиваться на этом нельзя. Аграрный сектор требует гораздо большего внимания и заботы, чем уделяется сегодня», - отметил президент.

Правительство, по его словам, должно решить вопросы обеспечения наших сельчан, фермеров доступными кредитами, техникой в лизинг, качественными семенами. Также необходимо наладить систему качественного ветеринарного и фитосанитарного обслуживания.

В 1991 году была провозглашена независимость Кыргызстана от Советского Союза. За прошедшие 24 года в стране произошли две революции – в 2005 и 2010 годах, сменились 3 президента, 26 премьер-министров, отработали пять созывов Жогорку Кенеша и 8 раз переписывалась Конституция страны. В настоящее время Кыргызстан – суверенное светское многонациональное государство с парламентской формой правления и населением 5,7 млн человек.

Сегодня в честь празднования Дня независимости на центральной площади «Ала-Тоо» проходят театрализованные представления, а в парках народные гуляния со спортивными соревнованиями и конкурсами. Завершится праздничный вечер концертом с участием российских звезд эстрады и салютом.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы