Авторизация
 
  • 15:16 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:16 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Наши дорогие депутаты

162.158.78.233

Наши дорогие депутатыВ Кыргызстане в разгаре предвыборный период. Приходит к концу работа пятого созыва Жогорку Кенеша, впервые избранного при новой парламентской системе правления страны в 2010 году.

Парламент можно назвать самым часто критикуемым органом государственной власти КР. Именно на них, на депутатов, изливалось больше всего негодования и недовольства со стороны населения. Именно его иногда сравнивали с цирком, а депутатов с клоунами. А журналисты, наблюдавшие за работой парламента, в шутку говорили, что на заседания нужно приходить с попкорном как в кинотеатр. Вместо того чтобы быть политической ареной для решения важных вопросов страны, ЖК превращался в цирковую арену с неожиданными опусами депутатов, драками, склоками и политическими торгами.

Расходы – одна из самых волнующих тем для общества. На брифинге по окончанию очередной сессии спикер Асылбек Жээнбеков
(СДПК) назвал этот созыв парламента самым экономным. Он отметил, что в 2011 году на содержание законодательного органа из бюджета уходило более 1 млрд сомов.

«Это вызвало негативную реакцию и критику, поэтому мы пошли на большие сокращения бюджетных средств. Мы сократили 142 сотрудников. Например, в приемной спикера сократили 5 машин, 2 советников, 2 консультантов. За 4 года годовой бюджет парламента не превышает 799 млн», - сказал тогда спикер.

Наши дорогие депутаты

Согласно официальным данным, за 5 лет работникам Жогорку Кенеша выплатили 2 млрд 432 млн сомов. При этом зарплата парламентариев варьировалась от 30 тыс. до 150 тыс. сомов.

На служебные поездки было истрачено 118 млн сомов. На коммунальные услуги и связь израсходовано 79 млн сомов. На приобретение прочих услуг направлено 201 млн 81 тыс. сомов, на текущие различные расходы – 140 млн 825 тыс. сомов. На транспортные услуги потрачено 166 млн 632 тыс. сомов. На машины и оборудование потрачено 39 млн 916 тыс. сомов. Кроме того, на продукты питания выделено 11,1 млн сомов, на пособия по социальному обеспечению – 265,6 млн сомов, по соцпомощи населению – 10,5 млн сомов.

Всего за 5 лет Жогорку Кенешу было выделено 3 млрд 563 млн 161 тыс. сомов.

Больше всего законодательный орган потратил в 2014 году - 806, 5 млн сомов, меньше всего в текущем году – 525, 2 млн сомов.

Попытки сократить расходы слуг народа проводились несколько раз по инициативе ряда парламентариев. Но они не увенчались успехом. Как заявлялось ранее, работу 120 депутатов обеспечивают помощники и консультанты - 251 человек, Аппарат ЖК - 281 человек, управделами ЖК - 281 человек, гараж - 193 человека, плюс в хозяйстве парламента состоит пансионат. Получается, на одного депутата, которого обслуживает такая армия сотрудников, тратилось 6 млн сомов.

Парламентарии предлагали отказаться от машин и водителей, однако эта идея осталась только на словах. В прочем парламентарии не захотели отказываться и от выделяемого на каждого нардепа определенного количества ГСМ.

В месяц каждому слуге народа выделялось 10,5 тыс. сомов и дополнительно 7 тыс. сомов для поездки в регионы. Также на ремонт авто направлялось по 2 тыс. сомов.

Кроме того, иногородним, не имеющим жилой площади в Бишкеке, установлена ежемесячная выплата в размере от 400 до 600 сомов в сутки, соответственно в месяц это 12-18 тыс. сомов. Несмотря на это, ряд парламентариев посчитали, что указанной суммы недостаточно для оплаты аренды жилья, и попытались увеличить сумму до 1,2 тыс. сомов в сутки. Однако это предложение не получило поддержки коллег.

Борьба с привилегиями и льготами депутатов активизировалась в этом году. Инициативная группа задалась целью лишить парламентариев служебных машин, квартир, ограничить зарубежные командировки за счет госбюджета; лишить права на бесплатный проезд в общественном транспорте; поставить верхний предел для зарплат депутатов; привязать зарплату к официально принятому в КР размеру минимальной оплаты труда либо прожиточному минимуму; лишить права пользоваться льготами на санаторно-курортное и лечебное обслуживание. Несколько дней назад сопредседатель партии «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов
, выступая перед журналистами заявил о том, что нужно отменить ряд привилегий, которые предоставлены народным избранникам, отметив, что кроме кабинета и личного помощника у депутата ничего другого не должно быть.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter