Авторизация
 
  • 05:04 – «Путин», фильм Оливера Стоуна: все серии уже можно смотреть онлайн на Первом канале 
  • 05:04 – В России стартовали продажи смартфона Nokia 5 
  • 04:54 – МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре 
  • 04:54 – В МЧС отразили вторжение «пиратов» на «Алые паруса 2017» 

В КР реализуют проект по созданию системы раннего оповещения сейсмических событий

162.158.63.46

В КР реализуют проект по созданию системы раннего оповещения сейсмических событийВ Кыргызстане начата реализация проекта АКРОСС по созданию системы раннего оповещения сейсмических событий для Бишкека и близлежащих крупных населенных пунктов. Установлен ряд сейсмостанций в Бишкеке, в Чуйской, Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областях. Об этом заявил вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев
, сообщили в пресс-службе правительства.

По ее данным, он принял участие в заседании Совета учредителей и Наблюдательного совета Центрально-азиатского института прикладных исследований земли (ЦАИИЗ) прошедшем в Потсдаме (ФРГ).

Он отметил, что кыргызская сторона высоко ценит сотрудничество в рамках ЦАИИЗ и это один из наиболее успешных проектов кыргызско-германского сотрудничества.

«Институт проводит исследования и выполняет практические разработки в таких актуальных для Кыргызстана и Центральной Азии направлениях как сейсмология, природные бедствия, водные ресурсы, гляциология, изменение климата и выражаю уверенность в том, что результаты научно-исследовательских работ являются востребованными для практического применения», - сказал Маматалиев.

В правительстве отметили, что в данное время успешно функционирует система мониторинга опасных природных процессов и окружающей среды, покрывающая всю территорию Кыргызстана и включающая в себя мониторинг сейсмических событий, геодинамических и метеорологических условий.

Создана высокогорная обсерватория имени Мерцбахера по исследованию самого крупного ледника Энильчек в Кыргызстане, оползневой опасности и динамики изменения ледников Тянь-Шаня, а также платформа базы данных по стихийным бедствиям для МЧС Кыргызстана.

Вице-премьер-министр особо отметил проект «Вода в Центральной Азии», финансируемый МИД Германии, в рамках которого установлены автоматические метео-станции для гидрометеорологических служб стран Центральной Азии, созданы модели по изменению климата и водности крупных рек Нарынского бассейна и проведены исследования на основных наблюдаемых ледниках Кыргызстана.

«Правительство КР продолжает оказывать содействие по вопросам развития ЦАИИЗ. За прошедший год институт в достаточном объеме и своевременно получал бюджетное финансирование для обеспечения стабильной текущей деятельности, и решались другие вопросы оперативного характера, требующие поддержки органов государственного управления», — резюмировал Маматалиев.

В завершении встречи, вице-премьер-министр выразил уверенность, что решения принятые по итогам заседания позволят ЦАИИЗу продолжить свое развитие и становление, как регионального научного центра и от имени правительства страны пожелал дальней успешной плодотворной совместной работы.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы