Авторизация
 
  • 03:56 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 03:56 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 03:56 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 03:56 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Кыргызстан изучает опыт Эстонии по сексуальному и репродуктивному образованию

162.158.78.211

Кыргызстан изучает опыт Эстонии по сексуальному и репродуктивному образованиюКыргызстан изучает опыт Эстонии по сексуальному и репродуктивному образованию. Об этом сообщила консультант Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

По ее словам, с 17 по 21 августа в Кыргызстане по предложению Эстонской ассоциации сексуального здоровья при финансировании правительства Эстонии и в частности, Министерства иностранных дел страны и партнерском участии Альянса по репродуктивному здоровью проходит тренинг для представителей Минздрава, Фонда ОМС КР, государственных и муниципальных служащих, депутатов городских кенешей, медицинских работников по опыту Эстонской ассоциации сексуального здоровья в предоставлении услуг дружественных к молодежи.

В программе тренинга – знакомство с деятельностью Эстонской ассоциацией сексуального здоровья, имеющей опыт работы с 1994 года, и с ситуацией, когда быстрые социально-экономические изменения воздействовали на сексуальное и репродуктивное здоровье в Эстонии, а также с темами достижения результатов в области сексуального воспитания и предоставления услуг сексуального здоровья в этой стране, возможностей для поддержки защищенного развития в детском и подростковом возрасте, консультирования во время нежелательной беременности, стандартов качества молодежных консультационных центров Эстонии, системы внутренней оценки и тому подобное.

«Мы уже давно стратегично задумываемся о задачах здравоохранения в отношении молодежи. Сегодня в Кыргызстане мы имеем примерно 1 тыс. родов в год в слишком в раннем для этого возрасте, от 15 до 17 лет, и примерно столько же абортов, к которым вынуждены прибегать наши девочки, потому что у них нет выбора и они не имеют достаточно знаний и образования в вопросах нежелательной беременности. Наши исследования показали также, что факторами ограничения коммуникации о сексуальном и репродуктивном здоровье (СРЗ) в семье являются: функциональная неграмотность в вопросах СРЗ старшего поколения, невладение языком, который мог бы преодолеть смущение, неготовность принять ответственность на себя за функциональное образование молодого поколения и дефицит доверия в вопросах СРЗ между поколениями и внутри поколения. Невладение языком, стыд табуирования темы и отсутствие культуры речи о СРЗ также является барьером для школьных работников в сфере сексуального и репродуктивного образования», - сказала исполнительный директор Общественного объединения «Альянс по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина.

По мнению Чиркиной, в Эстонии есть положительный опыт внедрения сексуального образования, обеспечения доступа молодежи к дружественным услугам в отношении сексуального и репродуктивного здоровья, которого не хватает кыргызстанцам.

«Мы похожи с этой страной по условиям, по реформам, по принадлежности к постсоветской системе. Очень интересно получить опыт соседей, которые смогли сделать эффективные решения и достичь эффективных результатов», - говорится в сообщении.

По мнению специалистов, с самого рождения детей, родители должны вести образование в семье и оно должно продолжиться в детском саду, в школе, объяснять подрастающим детям, что сексуальная близость должна быть уже во взрослой жизни.

«И чем раньше мы начнем говорить об этом, тем лучше», - считают они.

Кыргызстан изучает опыт Эстонии по сексуальному и репродуктивному образованию

Кыргызстан изучает опыт Эстонии по сексуальному и репродуктивному образованию

Кыргызстан изучает опыт Эстонии по сексуальному и репродуктивному образованию

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter