Авторизация
 
  • 15:07 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:07 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:06 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Чудо техники последний выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 

Мэр Бишкека: попытка №3

162.158.78.233

Мэр Бишкека: попытка №3В Центризбиркоме уже определились с датой проведения выборов мэра Бишкека – 27 февраля. Получается, в марте столица получит нового градоначальника. Кому достанется кресло, уже известно. Надолго ли? Ведь в ноябре пройдут выборы в горкенеш. Каков будет расклад сил и сможет ли новый мэр сохранить удержаться в должности – большой вопрос.

Истории «успеха»

Бишкек повидал много мэров – хороших и плохих, вороватых и не очень, хозяйственников и белоручек. За годы независимости столица сменила 14 градоначальников. Особо обсуждаются три последних – «бакиевский» Нариман Тюлеев
, «революционный» Иса Омуркулов
и «свой городской парень» Кубанычбек Кулматов
.

Тюлеев сейчас отбывает срок в тюрьме, он осужден по статье «Коррупция» Уголовного кодекса КР. Получил 11 лет. Его бишкекчане запомнили как хозяйственника, который сумел навести порядок в столице, построил несколько новых дорог, установил фонтаны и обеспечил горожан современными автобусами и мусоровозами. Два последних достижения и легли в основу уголовного дела, которое закончилось обвинительным приговором. В обществе о нем неоднозначные отклики, но все сходятся во мнении, что «хоть он и хапуга, но Бишкек при нем был чистый».

После апрельских событий 2010 года пост мэра достался члену временного правительства Исе Омуркулову. Он запомнился бишкекчанам не своими достижениями в развитии города (коих и не было почти), а поведением сына Азамата. Старший отпрыск бывшего градоначальника стал виновником аварии со смертельным исходом. Страшное ДПТ, которое произошло в августе 2011 года на объездной трассе, унесло жизни троих молодых людей. Джип мэрского сына врезался в легковушку, в которой с Иссык-Куля возвращалась компания друзей. Сам Омуркулов-младший и девушка, находившаяся с ним в машине, не пострадали, а водитель и пассажиры второй машины скончались на месте. Азамат Исаев (по паспорту) отделался тогда условным сроком.

Под статьей ходил и Омуркулов-старший. Уголовное дело стало причиной его отставки в декабре 2013 года. Обвинялся бывший градоначальник в нарушении земельного законодательства. По данным следствия, он незаконно выделил земли парковой зоны под строительство жилья. Но беспристрастная кыргызская Фемида щадит семью Омуркуловых. Отец, как и сын, избежали наказания: Ису Омуркулова оправдали. А позже он стал депутатом и сейчас заседает в главном законодательном органе страны, будучи членом фракции СДПК.

После отставки Омуркулова на должность мэра в феврале 2014 года назначили бывшего председателя таможенной службы и экс-полпреда правительства в Чуйской области Кубанычбека Кулматова.

В безальтернативных выборах, где он был единственным кандидатом, теперь уже бывший градоначальник тогда победил без труда. На него возлагали надежды не только власти (он выдвинут от фракции СДПК), но и бишкекчане.

Приводился аргумент, что Кулматов, дескать, «свой», городской интеллигент и имеет опыт наведения порядка, как это было в таможенной службе. Но надежд он не оправдал. Столица буквально утонула в мусоре, заниматься проблемой которого поначалу мэру было недосуг. Он писал программу по развитию столицы на годы вперед.

Готовящиеся «системные» преобразования не оценили не только горожане, но и власти. В сентябре 2015-го президент страны Алмазбек Атамбаев
пригрозил мэру увольнением, если тот не решит вопрос с уборкой мусора в Бишкеке до конца года. Подвергался он критике и со стороны парламента страны. В феврале, не дожидаясь увольнения сверху и аккурат за несколько недель до представления отчета о проделанной работе, Кулматов «добровольно» сложил полномочия. Объяснил свое решениие необходимостью выезда за пределы республики по семейным делам.

Свято место

Сегодня горожане гадают, кто же станет третьим после 2010 года мэром. «В соответствии с законом, право выдвигать кандидатуру принадлежит премьер-министру и фракциям городского кенеша», – пояснил K-News депутат Бишкекского горкенеша и юрист с многолетним стажем Артем Иванов (СДПК).

Он пояснил, что основные претенденты представят свои программы и видение развития столицы. После чего депутаты БГК выберут бишкекчанам нового главу.

В обществе и СМИ озвучиваются имена возможных претендентов на эту должность. Среди них и нынешний и.о. мэра Айгуль Рыскулова
, а также депутаты парламента и лидеры двух оппонирующих фракций «Кыргызстан» и «Республика – Ата Журт» – Канат Исаев и Омурбек Бабанов
. Перечислялись и другие желающие сесть в кресло мэра, но наиболее реальной кандидатурой виделся Марат Аманкулов
, бывший председатель столичного кенеша, а сейчас депутат парламента и член фракции СДПК. В личной беседе многие представители БГК признаются, что поддержали бы Аманкулова, поскольку работали с ним и знают о его профессиональных качествах.

«Марат Аманкулов – наиболее подходящий кандидат на пост градоначальника. Он достаточно хорошо знает городские проблемы. При слабой работе горкенеша в целом, думаю, что Аманкулов пытался сделать этот орган более эффективным, хотя не все от него зависело. В любом случае, это человек, у которого есть видение, что надо сделать в Бишкеке. Думаю, сложно представить, кто может быть следующим мэром кроме Марата Аманкулова», – заявил K-News политолог Игорь Шестаков.

Обсуждался и вариант назначить на должность градоначальника женщину. «Оставить Айгуль Рыскулову исполнять обязанности мэра будет верным решением. Она опытный руководитель, проблемы города знает, умеет их решать. Уверена, она «хорошо» проведет предстоящие городские выборы в октябре. К тому же она устраивает практически все политические силы. Она сможет стать «компромиссом», но только на время, максимум до ноября 2016 года», – считает депутат горкенеша Гульнара Молдобаева («Республика – Ата Журт»).

Правозащитница Калича Умуралиева также не против, чтобы мэрию возглавляла представительница прекрасной половины человечества, в частности, она сама. «Почему бы не сделать для города что-то хорошее? Я ведь не хуже Кулматова ни по уму, ни по образованию, просто не нахожусь близко к чину. Может быть, если бы горожане сами решали, кто у нас будет мэром, я бы победила. В первую очередь разработала бы программу кризисных мер и боролась бы с тем, чтобы перестали воровать», – заявила активистка.



На днях заговорили о другом претенденте – члене совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Манас» Албеке Ибраимове. Его, как сообщили K-News источники, представят кандидатом от коалиции большинства БГК или премьер-министра и единогласно поддержат.

Кто инкогнито?

Пока же в депутаты Бишкекского горкенеша в один голос твердят, что с претендентами не определились и кого будут выдвигать, не знают. «Мы только сегодня узнали, что ЦИК назначил дату выборов. Фракция еще не определилась, кого будет выдвигать. Тем более этот вопрос еще не обсуждался в коалиции. По закону у нас есть десять дней. Думаю, успеем», – сказал K-News лидер коалиции большинства Лев Васильев.

Вопросу о том, что в мэры прочат Ибраимова, депутат вполне правдоподобно удивился и ответил: «Лично его я не знаю. Он, насколько мне известно, был председателем совета директоров где-то. Его кандидатура не обсуждалась».

Депутат Артем Иванов подтвердил, что заседания претендентов на пост мэра социал-демократы еще не проводили и кандидатуру Ибраимова не обсуждали. «Пока говорить рано. Надо смотреть, какую он представит программу. В любом случае вопрос будет обсуждаться во фракции», – подчеркнул он.

Представители остальных фракций также заявили, что не решили окончательно, кого хотят выдвинуть на пост мэра. «Еще не ясно, будет ли выдвигать по кандидату каждая фракция, или это будет единый выдвиженец от всего горкенеша, возможно, коалиция большинства захочет представить своего претендента, а мы – своего. Кто-то говорил, что будет выдвинута кандидатура Марата Аманкулова, кто-то пишет, что коалиция большинства уже выбрала Албека Ибраимова, если это правда, то кандидатура Марата Аманкулова отпадает», – сказал лидер фракции БГК «Республика» Канатбек Музуралиев.

В «Замандаше» признались, что все будет зависеть от решения коалиции большинства. «Мы пока не собирались, не обсуждали вопрос, но время у нас еще есть. Мы входим в коалицию большинства, поэтому решение будем принимать совместное. Пока никаких имен я назвать не могу, и даже не могу сказать, будет единый кандидат от коалиции или разные от фракций. Выберем самого достойного. Но я бы хотел, чтобы была альтернатива при выборе», – сказал глава фракции Анарбек Сарымсаков.

Выхода нет

Все опрошенные претенденты в унисон повторяют, что мэр должен быть «порядочный хозяйственник». Но конкретных претендентов назвать не могут. Очевидно, что в преддверие выборов в БГК пост мэра займет послушный и исполнительный человек. Ведь от результатов голосования на местах во многом зависит итог президентских выборов, намеченных на 2017 год. Сюрпризы властям не нужны.

Отдавать пост стороннему человеку «Белый дом» не намерен. Это признают и политологи. «Учитывая, что Бишкек ждут выборы в горкенеш, и мы находимся на пороге президентских выборов, СДПК постарается сохранить за собой этот пост, хотя все возможно. В любом случае вопрос будет решаться с политической точки зрения, и я думаю, что мы увидим, скорее всего, представителя СДПК либо некую компромиссную политическую фигуру», – говорит Игорь Шестаков.

В обществе же вновь поднимается вопрос о прямых выборах мэра, то есть участии в процессе не только депутатов БГК, а всех горожан. Активные бишкекчане готовы сами голосовать за своего градоначальника. Таким образом, как предполагается, можно избежать назначенцев от властей, неспособных придать столице соответствующий вид. «Бишкек и так не сильно напоминал столицу, а при Кулматове он вообще перестал ею быть, особенно на фоне наших соседей», – добавил Игорь Шестаков.

О праве граждан голосовать за кандидатов в мэры в преддверие парламентских выборов говорили и некоторые партии, в частности члены партии «Республика – Ата Журт». Однако после прихода к власти традиционно о своих обещаниях забыли. Проблемы города теперь их мало интересуют.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter