Авторизация
 
  • 15:36 – Идеальный ремонт последний выпуск 10-12-2016 смотреть онлайн 
  • 15:36 – Смак выпуск (10.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 15:36 – Главная дорога выпуск (10.12.2016) на НТВ смотреть онлайн 
  • 15:36 – На 10 лет моложе выпуск 10 12 2016) смотреть онлайн 

Аширали Зурдинов: Выпускники лечебного и педиатрического факультетов медвузов обязаны отработать год в регионах

162.158.78.159

Аширали Зурдинов: Выпускники лечебного и педиатрического факультетов медвузов обязаны отработать год в регионахС 2013 года в КГМА реализуется проект «Реформы медицинского образования в КР» (проект MER) при финансовой поддержке Швейцарского бюро по развитию и сотрудничеству и технической поддержке Университетских клиник Женевы. Об этом сообщил ректор Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА) Аширали Зурдинов на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, с момента обретения независимости в Кыргызстане активно проводятся реформы сектора здравоохранения. По мере продвижения реформы сектора здравоохранения были инициированы реформы медицинского образования для улучшения подготовки будущих врачей.

«Реформирование медицинского образования началось с 2008 года и первоначально усилия проекта были полностью концентрированы на реформе на реформе додипломного медицинского образования. С 2013 года начаты мероприятиями по реформированию последипломного и непрерывного медицинского образования. На сегодняшний день проект охватывает 3 уровня медицинского образования: додипломный, последипломный и непрерывный. В рамках проекта на додипломном уровне проводятся значительные преобразования учебных программ с акцентом на подготовку врача общей практики, семейного врача. В КГМА полностью пересмотрены и обновлены учебные программы первых трех лет обучения и внесены важные изменения в методы обучения. Были созданы и оборудованы 2 центра клинических навыков, введена электронная система контроля качества образовательного процесса и знаний студентов и создана электронная библиотеке. На сегодняшний день КГМА работает над реформированием учебных программ для последующих трех лет клинического обучения (4-6 курсы) для усиления клинических навыков», - сказал Аширали Зурдинов.

Как отметил ректор, мероприятия по реформированию последипломного и непрерывного медицинского образования были начаты после первоначальной оценки потребностей в 2013 году.

«Совместная оценка коллег из Кыргызстана и Швейцарии определила необходимость децентрализации в регионы определенного объема клинической подготовки и необходимость усиления клинических компетенций и навыков. Рабочей группой Минздрава в соответствии с международными стандартами разработан проект «Стратегии развития последипломного и непрерывного медицинского образования КР на 2014-2020 годы» и утвержден приказом Минздрава. Стратегией определено, что после окончания 6-го курса, выпускники должны пройти двухгодичную ординатуру по специальности врач общей практики или семейный врач на клинической базе, то есть в больницах и ЦСМ. Затем 1 год обязательной практики в регионах в системе первичного уровня системы практического здравоохранения. Это, прежде всего, касается лечебного и педиатрического факультетов медицинских вузов независимо от форм обучения. Данное новшество позволит предоставить молодым врачам возможность практиковать вне крупных городов и подтолкнуть их к решению жить и работать в этих регионах, а соответственно снизить хронических дефицит медработников на местах», - заключил Аширали Зурдинов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter