Авторизация
 
  • 15:22 – Место встречи на НТВ выпуск (07/12/2016) смотреть онлайн 
  • 15:22 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:22 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:22 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 

Жыргалана – кыргызский Куршавель

162.158.78.97

Жыргалана – кыргызский КуршавельИссык-Кульская область по праву лидирует в списке курортных зон, причем не только летом. Регион обладает серьезным потенциалом для развития всесезонного внутреннего и въездного туризма, в том числе и горнолыжного.

Руководитель Организации управления туристической местностью (ОУТМ) Жыргалан Эмиль Ибаков в интервью K-News рассказал, что горнолыжные базы Кыргызстана имеют реальные возможности стать полноценными туристскими дестинациями с современной и развитой инфраструктурой.

По его словам, достижение этих целей обусловлено наличием определенных «комфортных» условий для привлечения туристов.

«В последнее время отмечается импульс развития горнолыжной индустрии Кыргызстана. Отдохнуть зимой приезжают из Казахстана и России, стран Европы и других континентов. Их привлекают наши горы, рельефы, качество снежного покрова и приемлемая ценовая политика. Хотя есть и некоторые минусы, которые при правильной государственной политике могут быть решены. В частности, инфраструктура большинства горнолыжных баз закладывалась в Советское время и нуждается в обновлении. Масштабы реконструкции и модернизации горнолыжных объектов возросли исключительно за счет инициативы частного сектора», – сказал Эмиль Ибаков.

Предприниматель добавил, что исходя из опыта стран с высоким уровнем развития горнолыжного туризма, таких как Франция, Швейцария, Австрия, государственно-частный диалог и партнерство – это едва ли не единственно возможный механизм активного привлечения инвестиций в эту сферу.

«Чтобы курорт стал привлекателен для туристов необходимо создать условия для развития горнолыжного спорта. Во-первых, это безупречная система работы подъемников и современное материально-техническое оснащение баз. Туристы не хотят тратить свое время на подъем, поэтому строительство канатных дорог на самых лучших склонах позволит в разы увеличить поток туристов», – считает Эмиль Ибаков.

Как подчеркнул предприниматель, немаловажное значение отдается вопросам обеспечения безопасности туристов. «При поддержке Проекта «Инициатива USAID по развитию бизнеса» (BGI) мы впервые провели трехдневный тренинг по мерам безопасности при лавиноопасных ситуациях для местных гидов из Каракола и Жыргалана. Тренинг провели Организация управления туристической местностью Жыргалан совместно с Кыргызской ассоциацией горных гидов при содействии Проекта BGI. В тренинге приняли участие 27 профессиональных гидов и фрирайдеров. Продвинутый уровень курса по лавинной безопасности обучил молодых гидов знаниям, методам и навыкам принятия решений, которые крайне необходимы для безопасного путешествия по лавиноопасным участкам», – отметил Эмиль Ибаков.

«Катание вне трасс – занятие, которое представляет угрозу здоровью и даже жизни, – говорит Павел Воробьев, тренер и технический директор Кыргызской ассоциации горных гидов. – Находясь на снежных склонах, экстремальные лыжники неминуемо подвергают себя риску попадания в лавину. Мы предлагаем знания и профессиональные навыки, которые позволят наслаждаться катанием по целине долгие годы».

Продвинутый курс по мерам безопасности при лавиноопасных ситуациях включил в себя несколько тем. «Это проверка уровня лавины, профилирование снега, измерение снежного покрова, прогнозирование обвалов, методы предотвращения риска, тактика подъема и спуска, выбор маршрута, точки средств защиты, транспортировка пострадавшего, тактика проведения поисков при снежном обвале и групповая тактика проведения поисков», – заключил Павел Воробьев.

Для справки: Жыргалан является одной из четырех дестинаций в Кыргызстане, которые Проект «Инициатива USAID по развитию бизнеса» выбрал для оказания технической поддержки в рамках своей программы по управлению туристической местностью, которая направлена на развитие экономики в регионе посредством усовершенствования и продвижения туристических объектов и услуг.

Она выбрана неслучайно, поскольку, как отметил Эмиль Ибаков, отличительной особенностью базы являются благоприятные географические и климатические факторы. Низшая точка зоны катания составляет 2,3 тыс. метров, высшая – 4 тыс. «Пейзажи Жыргылана особенно порадуют ценителей красоты и любителей уединиться. Трассы, пролегают по заснеженным и поросшим высокими карагачами и елями склонам. В целом я сравниваю снежные покровы и ландшафты Жыргалана с прославленным французским курортом Куршавелем, где мне однажды довелось побывать», – говорит Эмиль Ибаков.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter