Авторизация
 
  • 08:52 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:52 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 08:52 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 08:52 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Ректор КГМА предлагает заключать 4-сторонние контракты: абитуриент – местная власть – Медакадемия – Минздрав

162.158.79.41

Ректор КГМА предлагает заключать 4-сторонние контракты: абитуриент – местная власть – Медакадемия – Минздрав«Очень важно по мере возможности рассмотреть вопросы о необходимости выделения адекватных финансовых средств на подготовку одного студента по бюджету. По нашим расчетам это составляет как минимум 85–105 тыс. сомов в год, в зависимости от специальности, а не 40 тыс. сомов, как в настоящее время», – сообщил ректор Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА) Аширали Зурдинов на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, в текущем году для оптимизации медицинского образования необходимо продолжать выделять, как и в 2015 году, все бюджетные места по медицине только КГМА, как единственному специализированному государственному вузу.

«При этом зачисление студентов проводить строго по результатам ОРТ. Ежегодно достаточно выделять 350–400 грантовых мест для обеспечения потребностей страны. Необходимо также ввести квотирование бюджетных мест по регионам в зависимости от численности населения и потребностей в кадрах с целью решения проблемы обеспечения врачами всех регионов на равных условиях, чтобы не было недоразумений по региональным признакам, а также для гарантированного обеспечения качества подготовки специалистов», – сказал Аширали Зурдинов.

Как отметил ректор, при этом нужно ввести практику подписания 4-сторонних договоров: абитуриент – местная власть – Медакадемия – Минздрав. В договоре должны быть указаны все условия его полноценной реализации и в первую очередь отработка по направлению Минздрава, предусмотренная государственным стандартом.

«Необходимо предусмотреть прием студентов по линии экспорта образования на контрактную форму обучения в рамках предельного контингента. Также предлагается урегулировать численность ежегодного приема студентов на медфакультеты других вузов», - заключил Аширали Зурдинов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter