Авторизация
 
  • 10:25 – Ольга Бузова получила награду за самую популярную песню этого лета 
  • 10:24 – «Парень поет достойно, он и без мамы выбьется вперед»: Яна Рудковская поздравила звездного сына с 15-летием 
  • 10:12 – Николай Должанский дал в долг Саше Черно 
  • 10:00 – Учёные не рекомендуют повторно пить воду из пластиковых бутылок 

Ректор КГМА предлагает заключать 4-х сторонние контракты: абитуриент – местная власть – Медакадемия – Минздрав

162.158.62.195

Ректор КГМА предлагает заключать 4-х сторонние контракты: абитуриент – местная власть – Медакадемия – Минздрав«Очень важно по мере возможности рассмотреть вопросы о необходимости выделения адекватных финансовых средств на подготовку одного студента по бюджету. Это, по нашим расчетам, составляет минимум 85-105 тыс. сомов в год в зависимости от специальности, а не 40 тыс. сомов, как в настоящее время», - Об этом сообщил ректор Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА) Аширали Зурдинов на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, в текущем году для оптимизации медицинского образования необходимо продолжать выделять, как и в 2015 году, все бюджетные места по медицине только КГМА, как единственному специализированному государственному вузу.

«При этом зачисление студентов проводить строго по результатам ОРТ. Ежегодно достаточно выделять 350-400 грантовых мест для обеспечения потребностей страны. Необходимо также ввести квотирование бюджетных мест по регионам в зависимости от численности населения и потребностей в кадрах с целью решения проблемы обеспечения врачами всех регионов на равных условиях, чтобы не было недоразумений по региональным признакам, а также для гарантированного обеспечения качества подготовки специалистов», - сказал Аширали Зурдинов.

Как отметил ректор, при этом нужно ввести практику подписания 4-сторонних договоров: абитуриент – местная власть – Медакадемия – Минздрав. В договоре должны быть указаны все условия его полноценной реализации и в первую очередь отработка по направлению Минздрава, предусмотренная государственным стандартом.

«Необходимо предусмотреть прием студентов по линии экспорта образования на контрактную форму обучения в рамках предельного контингента. Также предлагается урегулировать численность ежегодного приема студентов на медфакультеты других вузов», - заключил Аширали Зурдинов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы