Авторизация
 
  • 19:00 – YouTube видео: Уфологи обнаружили на Луне корабль НЛО 
  • 19:00 – Убийство Дениса Вороненкова: раскрыто имя киллера 
  • 18:59 – Имя убийцы озвучили СМИ: Кто он и зачем совершил преступление 
  • 18:59 – Украинские власти тщательно скрывают число пострадавших от взрыва склада с боеприпасами в Балаклее и на это у них есть причины 

Выпускники детских домов живут в гаражах

162.158.78.46

Выпускники детских домов живут в гаражахВыпускники интернатов организовали фонд «Сиротская доля». О нелегкой судьбе тех, кто окончил детский дом, они рассказали сегодня журналистам.

Перешагнув порог приютов, сироты зачастую скитаются по улицам, бомжуют, спиваются или попадают в тюрьму. Мало кому удается устроить свою жизнь, найти работу и жилье. Не многие могут выдержать этот тяжелый путь. Один из таких выпускников – бывший ученик Военно-Антоновского детского дома Алмазбек Аскалиев. Именно ем пришла идея организовать фонд «Сиротская доля».

По его словам, ОФ он организовал всего пару месяцев назад. Набрал единомышленников и нашел спонсоров. «За это время нам удалось выбить несколько гаражей для временного проживания сирот, которым некуда идти, а таких очень много. Я хотел обратить внимание, что такое сиротская доля. По себе знаю, после выпуска из детского дома жизнь совсем не сладкая. Многие не справляются, спиваются или сидят в тюрьмах. После детдома всех, как правило, направляют в ПТУ, там максимум учишься три года, а затем все равно остаешься на улице или в подъездах», – говорит Алмазбек Аскалиев.

Активист предлагает, набирать на работу в силовые структуры сирот. По его мнению, это поможет решить жилищный вопрос. «Под программу «Доступное жилье» выпускники детдома не попадают. Нужно издать закон о приеме на работу в силовые структуры, только там наши выпускники смогут получить квартиру, конечно, не сразу и не все, но хотя бы 5%», – прокомментировал соучредитель фонда.

Еще один выпускник детского дома Равшан Рахмонов ровно 22 года назад окончил интернат. После выпуска, как и все он поступил в ПТУ. Окончил его и… остался на улице. «Работы не было, а знания приобретенные в училище были поверхностными и основывались только на теории. Как и все скитался по дворам в поисках жилья и работы, искал поддержку. Незаметно пролетели девять лет. После долгих скитаний удалось устроиться на стройку, зарплаты хватало только на еду о своем жилье речи и не шло», – рассказывает мужчина.

Уже много лет Равшан Рахмонов не может добиться у государства хоть какой-то помощи. Куда бы он не обращался от всех приходит отрицательный ответ. Сейчас у него есть жена, но из-за проблем с жильем супруги не могут завести детей, так как бояться остаться на улице и не желают своим детям такой судьбы.

В то же время и Аскалиев, и Рахмонов считают, что сироты «не должны быть иждивенцами». Они призывают всех выпускников детских домов и интернатов объединяться и общими силами решать жилищный вопрос.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter