Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:02 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:02 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Кто станет вице-спикером?

162.158.79.137

Кто станет вице-спикером?Как только вице-спикер Бакыт Есенбаева («Бир Бол») добровольно сложила с себя полномочия депутата, в Жогорку Кенеше стали гадать, кто же станет следующим заместителем торага. Еще «на берегу» новый состав договорился, что этот пост – квота оппозиционеров. Таких фракций в парламенте сейчас две – «Бир Бол» и «Республика – Ата Журт». Потому и встает один из главных вопросов: какой из двух фракций достанется вакантная должность?

Не стоит сбрасывать со счетов и прошлый опыт. В ноябре 2015 года, напомним, парламентское большинство не поддержало кандидатов от фракции «Республика – Ата Журт» ни на пост вице-спикера, ни на председателей комитетов. Отдельные депутаты считают, что сейчас ситуация изменилась, и новым вице-спикером вполне может стать представитель «РАЖ». Однако в кулуарах поговаривают, что вопрос коалицией большинства уже решен и даже выбрана кандидатура – Чолпон Джакупова («Бир Бол»). Сама депутатка отказалась комментировать этот вопрос.

K-News попросил парламентариев поделиться своим мнением о кандидатуре следующего вице-спикера.

Лунара Мамытова («Бир Бол»):

– Мы еще не рассматривали вопрос выдвижения кандидатуры на пост вице-спикера, поэтому сегодня трудно сказать, кого представит фракция. О конкретных фигурах речи пока не было, все будет зависеть от решения моих коллег.

Мурадыл Мадеминов
(СДПК):


– Нам нет разницы от какой фракции будет вице-спикер, от «Республики – Ата Журт» или «Бир Бол». Самое главное, чтобы кандидатура устраивала всех парламентариев, чтобы человек был компетентным, образованным. Пусть две оппозиционные фракции между собой договорятся и выдвинут достойную кандидатуру. Мы ее поддержим.

Руслан Казакбаев
(«Республика – Ата Журт»):


–Фракцией еще не рассматривался вопрос выдвижения кандидатуры на пост вице-спикера. В прошлый раз при избрании вице-спикера от оппозиции спикер заявил, что это было политическим решением. Если наша кандидатура будет проходная, в независимости от того, кого мы выдвигаем, и коалиция большинства пойдет на компромисс, консенсус, конечно, мы будем выдвигать своего кандидата. Претендентов на должность заместителя спикера у нас много, это может быть мужчина или женщина, с учетом гендерной политики.

Сайдулла Нышанов («Ата Мекен»):

–Думаю, с должностью вице-спикера хорошо справится Чолпон Джакупова от фракции «Бир Бол». Она очень образованная, опытная. Такой человек на этом посту нужен. Думаю, что и большинство депутатов ее поддержат. В парламенте недостойных нет, но ее кандидатура самая подходящая.

Дастан Джумабеков («Кыргызстан»):

Кто станет вице-спикером, будет решать парламент. Не могу назвать определенные кандидатуры. Но буду голосовать за того, кого посчитаю более достойным, и неважно из какой он фракции. Каждый депутат выбирает сам, за кого отдать голос. Все говорят о договоренности в прошлый раз, но я этого не могу сказать. Раз Бакыт Есенбаева выиграла, значит, она была достойной. Хотел бы, чтоб и на этот раз соблюдали гендерный баланс, и вторым вице-спикером стала женщина. Думаю, достойных кандидатов у обеих фракций достаточно.

Тынчтык Шайназаров
(«Онуугуу-Прогресс»):


Достойных кандидатов на пост вице-спикера много, тем более оппозиционных фракций у нас две. Считаю, что на этот раз было бы правильней, если пришел кто-нибудь от фракции «Республика – Ата Журт». Посмотрели бы, как он будет работать. Мы помним, какой настрой был в прошлый раз, но ситуация может меняться не только за несколько месяцев, а даже за несколько часов. Конечно, сейчас ситуация изменилась, мы же все коллеги, и не должны делить фракции на хорошие и плохие, тем более «Республика – Ата Журт» большая фракция, там много депутатов, и лично я был бы не против, если на этот раз вице-спикера выдвинули от них.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter