Авторизация
 
  • 15:58 – «Дом 2» - слухи и свежие новости на 6 дней раньше, события сегодня, 14 июля 2017: Курочка думает расстаться с Шепелем; фанаты обсуждают внешность Рапунцель 
  • 15:57 – Как съесть 10000 калорий на завтрак: худенькая девушка сняла обучающее видео 
  • 15:57 – В Барселоне около 50 человек пострадали при столкновении поезда с платформой 
  • 15:56 – Сильный дождь и гроза испортят петербуржцам выходные 

Обязательное страхование жилья начинается в Кыргызстане с 11 февраля

162.158.63.52

Обязательное страхование жилья начинается в Кыргызстане с 11 февраляЧерез два дня, 11 февраля, вступает в силу закон «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий». Вести страхование домов кыргызстанцев будет ОАО «Государственная страховая организация», единственным акционером которого выступает правительство. Уставный капитал компании составил 50 млн сомов.

Накануне начала обязательного страхования жилья председатель правления ГСО Бакыт Жумашев рассказал, куда обращаться гражданам, сколько платить и можно ли отказаться от страховки.

Напрямую работать с населением будут в отделениях «Кыргыз почтасы», РСК и «Айыл банков». Для того чтобы застраховать свое жилье, необходимо предоставить паспорт владельца и технический паспорт на дом. После, специалисты проверят соответствие документов на жилье.

Плата за страховку дома в городах составляет 1 тыс. 200 сомов в год в независимости от площади жилья. Выплата при пожаре или стихийном бедствии составит до 1 млн сомов. В сельской местности страхование жилья обойдется в 600 сомов в год. Ответственность страховой компании при этом составит до 500 тыс. сомов.

За отказ от страховки жилья гражданам никаких санкций и административных мер не грозит. Бакыт Жумашев отметил, что, вероятно, в будущем отказавшиеся от страхования кыргызстанцы будут ограничены в доступе к услугам ГРС при операциях с куплей-продажей домов. На вопрос, почему в таком случае страхование называется обязательным, председатель Госфиннадзора Санжар Муканбетов
ответил, что со вступлением в силу закона государство освобождает себя от ответственности возмещать ущерб не застрахованным пострадавшим домам.

Глава госслужбы также добавил, что в Кыргызстане зарегистрировано более 1 млн жилых помещений. При страховании 30% из них государство планирует собрать около 300 млн сомов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы