Авторизация
 
  • 11:07 – Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков убит в Киеве: киллер умер в больнице‍ 
  • 11:07 – Муж Марии Максаковой Денис Вороненков застрелен в Киеве. ВИДЕО, ФОТО 
  • 11:07 – В Киеве убили мужа Максаковой Вороненкова: фото, видео, последние новости 
  • 11:07 – Вороненков Денис: за что и как убили экс-депутата Госдумы 

В Кыргызстане используются фальшивые десятисомовые монеты

162.158.79.179

В Кыргызстане используются фальшивые десятисомовые монетыВ наличном денежном обращении Кыргызстана появились фальшивые монеты номиналом 10 сомов. Специалисты Национального банка успокаивают – их очень мало и никакого вреда валютному рынку страны подделки не причинят. Они также рассказали, как на ощупь отличить фальшивые монеты от оригинальных, и куда обращаться в случае обнаружения фальшивки.

Прежде всего, стоит отметить, что впервые монеты номиналом 10 сомов были выпущены 1 декабря 2009 года. С 1 сентября 2014 года Нацбанк начал выпускать модифицированные монеты, который включает в себя текст «он сом» на гурте , насечку, скрытое изображение и микротекст.

«Первый признак поддельной монеты в ее внешнем виде. Цифры и рисунок выпирают не так отчетливо, как у оригинальной. Далее, понять происхождение монеты можно по весу. Фальшивая намного легче. Это чувствуется», - делится главный экономист экспертного отдела НБ КР Кумушай Эсенгелдиева.

Если же вы сомневаетесь в своих выводах, сделанных на визуальном восприятии, можно попробовать третий метод – прилепить монету к магниту. Если не получилось – у вас на руках фальшивка. Дело в том, что оригинальная монета выполнена методом гальванизации стального сердечника никелем, который прилипает к магниту без особых усилий. Водители маршруток используют этот метод в повседневно. Состав подделки специалисты Нацбанка, по понятным причинам, раскрывать не стали.

При обнаружении фальшивых монет необходимо обратиться в НБ КР, где будет проведена экспертиза на подлинность денег, а также, происхождение. Фальшивые монеты будут заменены на оригинальные.

Отметим, изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг влечет наказание до 5 лет лишения свободы.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter