Авторизация
 
  • 19:27 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:27 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 
  • 19:27 – Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 19:27 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 

Кайрылманы: забытые властями

162.158.78.192

Кайрылманы: забытые властямиВ Кыргызстане вновь заговорили о переселении кыргызов на историческую родину. На днях экспедиция отправится на Памир, где проживают около 1 тыс. 400 этнических кыргызов. Но, похоже, единственная цель властей КР – переселить граждан, о дальнейшей судьбе кайрылманов мало кто задумывается. Именно так случилось с возвращенцами из Таджикистана.

Когда-то в Кыргызстан из Мургаба (Таджикистан) перебралась и 90-летняя Зейнеп Абдыкаарова с сыном и внуком. Власти обещали выдать им земельные участки под строительство жилья. Но до сих пор свои обязательства не выполнили.

Корреспондент K-News побывала в гостях у пенсионерки, которая с сыном и внуком ютится в гараже.

Жить в самом центре города – не означает, со всеми удобствами. Эти пять с половиной квадратов – даже не комната общежития, а обыкновенный гараж. В нем 90-летняя Зейнеп-апа и ее внук Манас живут последние 15 лет. Парню 21, он не может найти работу, поэтому семья живет лишь на пенсию бабушки – 4 тыс. сомов. Этих денег едва хватает на аренду гаража, оплату за электроэнергию, уголь и продукты питания.

«В молодости я много лет проработала в колхозе дояркой. Но тогда был советский союз, и мы работали, не задумываясь о том, что необходимо открыть трудовую книгу или же собирать какие-либо документы. Поэтому у меня пенсия маленькая – 4 тысячи сомов. Спрашиваю, почему так мало? А мне говорят, официально вы не работали», – сетует Зейнеп Абдыкаарова.

Большинство переселенцев из РТ уже давно являются гражданами Кыргызстана, но кроме паспорта им ничего не дали, доступ к положенным услугам, таким как образование или здравоохранение, они не получили. Некоторых детей не принимают в школы. В поликлиниках не всякий раз удается попасть к врачу. Но самая заветная мечта этих кыргызов – свое жилье. Она могла исполнится три года назад. Для переселенцев из Таджикистана на территории сельской управы Мады тогда выделили 8 гектаров земли. Но участки мургабские кыргызы до сих пор не получили.

«Когда трансформировали эти земли, допустили юридическую ошибку, потому участки до сих пор не выдаются. Дело рассматривали в Верховном суде, недавно его вернули в Ошский областной суд, скоро состоится слушание. Мы надеемся, вопрос выдачи участков для мургабцев решится в ближайшее время», – говорит заведующий сектором аппарата полномочного представительства правительства КР в Ошской области Райымберди Монокбаев.

По соседству с Абдыкааровой в гаражах и контейнерах живут еще несколько семей. Из-за проблем с документами они не могут найти работу, перебиваются случайными заработками или живут на мизерные пенсии. Но утверждают: если им выдадут участки, они, не затягивая, начнут строительство домов.

Как сообщил K-News ведущий специалист отдела по работе с кайрылманами Государственной службы миграции Кыргызстана Шерикбай Орозбаев, начало переселению этнических кыргызов Таджикистана в КР положено военно-политическими событиями в соседнем государстве.

«Основной поток кайрылманов прибыл в Кыргызстан в период с 1993 по 1997 годы. В это время на территорию КР прибыло более 20 тыс. возвращенцев. В начале им был присвоен статус беженцев, а в последующие годы они получили гражданство КР. Сейчас процессы возвращения этнических кыргызов из Таджикистана продолжаются. В 2015 году численность таджкиских кыргызов, получивших статус кайрылмана составила 17 тыс. 424 человек», – сказал Шерикбай Орозбаев.

На днях стало известно, что в рамках очередной экспедиции на Большой и Малый Памир 5 семей этнических кыргызов из Афганистана преселят в Чон-Алайский район Ошской области. Для чего? Чтобы в очередной раз бросить на произвол судьбы?

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter