Авторизация
 
  • 20:22 – В Украине стремительно дорожает сало 
  • 20:21 – Премию Musicbox Ольга Бузова посетила в откровенном полупрозрачном наряде 
  • 20:21 – В Лондоне в толпу распылили кислоту: есть много пострадавших 
  • 20:21 – Х-Фактор 8: судья шоу разбил гитару участника и вызвал гнев зрителей 

Жизнь после рака

172.68.65.126

Жизнь после ракаРак – не приговор. Эту истину еще раз подтвердили участницы благотворительного вечера «Я могу! Мы можем!», который прошел накануне. Необычный модный показ устроили вчера в Бишкеке: моделями выступали женщины, победившие рак. Мероприятие приурочено к Международному дню борьбы с раком, который ежегодно отмечается 4 февраля.

Помимо фешн-шоу, на вечере представили фотовыставку «Я победила рак!», а также концертная программа, социальные танцы и фуршет. Героини вечера вышли на подиум не одни, а в сопровождении своих детей. Больше всего гостей тронула беременная женщина, болевшая раком и вопреки всему, победившая недуг. Среди участниц была и известная ведущая Салтанат Саматова. Она представляла коллекции в национальном стиле. Шоувумен когда-то тоже поставили страшный диагноз. Но она нашла в себе силы бороться и победила.

По словам организаторов, представителей общественного фонда «Эргене», вся работа по подготовке и проведению вечера проводилась полностью на волонтерской и благотворительной основе. Все средства, вырученные от продажи билетов, организаторы направят на приобретение обезболивающего препарата для онкологических больных.

«Каждый купленный билет за 1000 сом позволит приобрести 100 таблеток таблетированного морфина, рекомендованного Всемирной Организацией Здравоохранения как «золотой стандарт» для онкологических пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Он эффективно снимает боль и не требует медицинского персонала для болезненных инъекций», – рассказала председатель ОФ Таалайгуль Сабырбекова.

Необходимо отметить, что впервые в Кыргызстане морфин в таблетках стали завозить лишь в 2015 году и только благодаря поддержке неравнодушных граждан. Первый килограмм этого препарата закуплен на средства благотворительного вечера, приуроченного к Международному дню борьбы с раком, ровно год назад.

По словам Таалайгуль Сабырбековой, ежегодно в Кыргызстане от рака умирает около 3 тыс. человек, из них 80% испытывают мучительные боли и не получают эффективное обезболивание. В случаях, когда пациенты испытывают сильные боли, неспособность обеспечить оказание паллиативной помощи может рассматриваться как жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Согласно Конвенции о правах человека, неоказание должного обезболивания человеку, страдающему от хронической боли, приравнивается к пыткам.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы