Авторизация
 
  • 08:24 – На трассе в Татарстане перевернулся автовоз с внедорожниками‍ 
  • 08:22 – После Анапы Ольга Бузова взорвала Сочи 
  • 08:12 – В Петербурге горящий «КамАЗ» заблокировал станцию метро 
  • 08:12 – Учёные объяснили, чем асбест опасен для здоровья и жизни человека 

В Кыргызстане обострилась ненависть к иностранным инвесторам

108.162.219.70

В Кыргызстане обострилась ненависть к иностранным инвесторамШкола миротворчества и медиатехнологий представила предварительные результаты исследования «Язык вражды в СМИ, Интернете и публичном дискурсе Кыргызстана-2015».

Исследование отражает данные анализа печатных, вещательных, онлайн медиа и социальных сетей на кыргызском и русском языках в ноябре-декабре 2015 года и сравнительные данные с другими периодами года, а также выводы, сделанные на основе полевых исследований.

Как отмечает группа исследователей, свобода выражения в медиаполе Кыргызстана тесно граничит с лексикой ненависти, которая базируется на ксенофобских высказываниях и политической некорректности.

Согласно исследованию, в 2015 году число социальных групп, которые воспринимаются в качестве мишеней вражды и возможных жертв преступлений на почве ненависти, возросло. К концу года анализ показал, что основными мишенями негуманных высказываний стали мусульмане, этносы и представители ЛГБТ.

Как отмечается, в прошлом году в Кыргызстане в три раза обострилась ненависть к беженцам и иностранцам, в том числе к иностранным инвесторам – канадским, китайским и турецким. Их этническая принадлежность обсуждается в СМИ и Интернете. По данным исследовательской группы, деятельность некоторых иностранных фирм политизируется. К примеру, обсуждение вопроса золотодобывающего предприятия «Кумтор» в негативном контексте к тому, что канадцы стали одной из мишеней ненависти. Теперь они входят в список часто упоминаемых в СМИ групп, в отношении которых используются унизительные клише и стереотипы.

Отдельный блок негуманных высказываний в публичном дискурсе зафиксирован в адрес китайских компаний, работающих в сфере строительства, торговли и сервиса. За анализируемый период китайцы также стали лидерами в рейтингах этносов, являющимися жертвами ненависти.

Что касается темы ЛГБТ, то гомофобные настроения поддерживает дискуссия о принятом в первом чтении законопроекте о гей-пропаганде. Несмотря на то, что тема ЛГБТ цензурирована в обществе и СМИ, журналисты и пользователи еженедельно затрагивают ее, в основном, в негативном тоне.

Полное исследование «Язык вражды в СМИ, Интернете и публичном дискурсе Кыргызстана-2015» будет представлено в марте этого года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы