Авторизация
 
  • 15:02 – Дом2 Лайт 4593 Дневной эфир 06 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:02 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 3 и 4 серию от 06 12 2016 
  • 15:02 – Фильм – комедия “Спящий лев” 1965 год, снятый в Кишиневе 
  • 15:02 – Отель Элеон 7 серия смотреть онлайн от 6.12.16 (6 декабря) 

Реформа МВД – что изменилось за три года?

162.158.79.42

Реформа МВД – что изменилось за три года?В 2012 году при правительстве Омурбека Бабанова
была разработана концепция реформирования МВД. Именно тогда была заложена основа реформы, принята концепция, определены основные направления работы. Так, рамках реформы была принята инициатива о добровольном прослушивании политических и высших должностных лиц, упразднена Финансовая полиция, была утверждена программа по внедрению видеонаблюдения в Бишкеке, Оше, на автодороге Бишкек-Каракол, принят закон о поощрении граждан, заявивших о фактах коррупции. Подробней о ходе реформы и достигнутых результатах K-News рассказали в МВД.

Начало реформы

В августе 2012 года, в Аппарате правительства КР представили результаты работы правительства за 7 месяцев 2012 года. Так, из 327 мероприятий, запланированных по программе «Стабильность и достойная жизнь», было выполнено 261 или 80 %. Из 54 запланированных реформ были проведены 48, или 89 %.

В том числе:

- Принята антикоррупционная инициатива о добровольном прослушивании политических и высших должностных лиц – закон о предоставлении права обеспечения прослушивания всех политических и высших административных должностей;

- Упразднена Финансовая полиция и создана Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями. Штатная численность составила 180 сотрудников - оперативно-следственный состав;

- Упразднены подразделения ГАИ и создана на их базе Дорожно-патрульная служба – ДПС - путем слияния ОБДД и ППСМ, которая занимается патрулированием города и предупреждением правонарушений;

- Утверждена программа по внедрению видеонаблюдения в Бишкеке, Оше и на автодороге Бишкек-Каракол – проведен тендер по внедрению автоматизированной системы видеонаблюдения и видео-фотофиксации в Бишкеке, Оше и на автодороге Бишкек-Каракол.

- Принят закон о поощрении граждан, заявивших о фактах коррупции, в рамках которого выплачивается вознаграждение лицу, выявившему коррупционные схемы, в виде премии в размере 30 % от суммы, возвращенной государству.

Реформа МВД на сегодняшний день

Реформирование органов внутренних дел было принято постановлением правительства, в котором были приняты 3 основных направления – образовательное направление, направление об организации управления внутренних дел и повышении кадрового потенциала.

Как рассказал K-News заместитель начальника Главного штаба МВД КР Мирлан Карачалов, помимо вышеперечисленных пунктов в реформе Министерства внутренних дел также было принято постановление правительства о новых критериях оценки деятельности органов ВД.

«Это некий прорыв в странах СНГ. Теперь деятельность органов оценивается по двум критериям: внешняя оценка – раз в год специально назначенный эксперт, методом анкетирования, опроса, собирает мнение у населения о работе сотрудников, и внутренняя оценка – руководитель оценивает каждого сотрудникам по определенным критериям», - рассказал Мирлан Карачалов.

За первое полугодие 2015 года данная форма оценки уже произведена. На лицо прогресс – со стороны общества уже наблюдается улучшение мнения о работе сотрудников милиции, население более охотно идет на контакт с «человеком в форме».

«Вторым, немаловажным моментом является утверждение положения о механизмах взаимодействия милиции с обществом. Здесь идет акцент на привлечение граждан в профилактике правонарушений. Мы надеемся, что доверие населения по отношению к стражам порядка возрастет», - сказал Мирлан Карачалов.

Также, по его словам, в прошлом году был внедрен Институт ускоренного досудебного производства - следователи и участковые инспекторы милиции на местах проводят расследование материала.

«Например, украли велосипед. В данном случае преступник задержан, ущерб возмещен – украденное – вернули, он раскаивается. И буквально в течение 15 дней все собранные материалы передаются в суд. То есть на дело не тратится по два месяца, все решается оперативно, без лишней волокиты, пострадавшие довольны», - прокомментировал замначальника ГШ МВД.

Еще одним из приоритетных направлений, является создание Специального батальона дорожно-постовой службы (СБДПМ) ГУВД Бишкека. Сотрудники батальона работают в трех сменах, патрулирую круглосуточно территорию столицы, борясь с преступностью в городе.

«Также по всем регионам открылись новые участковые пункты милиции (УПМ). Данные пункты дают возможность участковому не ходить по улицам, а сидеть на рабочем месте и принимать заявления граждан», - прокомментировал Мирлан Карачалов.

По его словам, сейчас уделяется внимание тому, чтобы граждане сами могли регулировать вопросы правонарушений. Такая возможность предоставляется членам Общественных профилактических центров. Эти организации, зная обстановку в своем селе, районе, осуществляют профилактическую работу патрулирования, а также помогают милиции в раскрытии преступлений. Представители ОПЦ рассматривают административные дела. Их цель - реализация мер по предупреждению правонарушений, а также пропаганда правовых знаний.

«Была осуществлена оптимизация Центрального аппарата МВД. Была реорганизация Главного штаба, куда влились Управление правового обеспечения, Управление международного сотрудничества, Отдел по реформированию, увеличены штаты – у нас есть юристы, международные эксперты, аналитики, занимающиеся анализом в области кадровых вопросов, в области раскрываемости преступления и так далее», - рассказал Мирлан Карачалов.

В рамках реформирования было создано Главное управление службы безопасности (ГУСБ), работа которого направлена на проверку законности тех или иных действий в отношении сотрудников.

Кроме того, создано Управление по защите свидетелей. На управление возложены задачи по обеспечению мер безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, в отношении которых законом в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты.

Со слов заместителя начальника Главного штаба МВД КР, такой службы нет во всей Центральной Азии. Деятельность службы продвигается, есть несколько защищаемых, однако Управлению не хватает кадров и средств, ведь все требует денег.

Также создан Главный информационный центр МВД КР (ГИЦ), отвечающий за информативность, работающий с коллегами за границей. Главной задачей его является создать единую базу для сотрудников правоохранителях органов, чтобы те, при задержании преступника, могли просмотреть на месте, через специальный девайс, его уголовную историю, если таковая имеется, без всяких запросов, бумажной волокиты, занимающей уйму времени.

Создан Военный лицей внутренних дел, куда набирают молодых людей, которые помимо образовательной программы будут получать азы правовых основ, боевой подготовки.

Одним из главных минусов можно назвать установку видеонаблюдения в Бишкеке и Оше. После отставки правительства в 2012 году проект практически заглох, и лишь в этом году появились подвижки – был проведен тендер, и уже должна непосредственная реализация проекта.

«Работа ведется в нескольких направлениях, сейчас все сотрудники посещают спортзалы, следят за своей физической формой, все больше минимизируются управления, упрощается работа, становится оперативней. Изменения есть, и будут еще, в положительную сторону», - заключил Мирлан Карачалов.

Работа в сфере реформы органов внутренних дел не заканчивается. Населению остается ждать и наблюдать, а сотрудникам продолжать осуществлять задуманное.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter