Авторизация
 
  • 17:52 – Кто хочет стать миллионером? выпуск 10/12/2016) смотреть онлайн 
  • 17:52 – Биатлон, мужская гонка преследования 10 декабря: смотреть онлайн прямую трансляцию 
  • 17:51 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон мужская гонка сегодня смотреть онлайн 10 декабря 2016 

Начался суд по иску Риты Карасартовой по признанию итогов выборов омбудсмена недействительными

162.158.79.41

Начался суд по иску Риты Карасартовой по признанию итогов выборов омбудсмена недействительнымиВ Бишкекском межрайонном суде Бишкека началось рассмотрение иска правозащитника Риты Карасартовой. Она оспаривает итоги выборов омбудсмена, где сама принимала участие как кандидат. По итогам голосования, напомним, акыйкатчи избран Кубат Оторбаев
.

Председательствует на процессе судья Анар Эгембердиева.

В ходе заседания истец Рита Карасартова отметила, что в своем иске требует признать постановление Жогорку Кенеша об итогах выборов омбудсмена КР недействительными по двум основаниям.

«Во-первых, нарушены конституционные права граждан избирать и быть избранными. В парламенте есть такой орган, как комитет Жогорку Кенеша, и его объявления должны иметь силу. Как вы знаете, поскольку 10 декабря омбудсмен не был избран, на следующий день на официальном сайте Жогорку Кенеша появилось объявление о повторном приеме документов на должность акыйкатчи. Согласно объявлению, крайним сроком приема заявок от кандидатов назначено 16 декабря. 11 – была пятница, получается, у кандидатов было всего 2 дня, чтобы сдать документы, а самая срочная справка МВД о несудимости оформляется в течение суток. Поэтому, 16 декабря вечером я бегу в Жогорку Кенеш, чтобы успеть сдать в сроки, установленные для нас комитетом», – сказала Рита Карасартова.

По ее словам, многие кандидаты не успели сдать документы, так как ориентировались на крайний срок – 16 декабря. «А кандидат Оторбаев сдал справку о несудимости 24 декабря, то есть с опозданием на 9 дней. Здесь был нарушен основополагающий принцип равного доступа к выборам», – подчеркнула Рита Карасартова.

Она приобщила к материалам дела распечатки с сайта Жогорку Кенеша от 11 декабря, где было размещено объявление, и с сайта информационного центра МВД КР со справкой и заявлением Кубатбека Оторбаева от 24 декабря.

«В тот же день парламентский комитет опубликовал разъяснение, в котором сообщил, что «действующее законодательство КР не предусматривает норму о каких-либо сроках подачи документов и представлений кандидатур на должность омбудсмена и является исключительной прерогативой самих парламентских фракций, а следовательно, разрешение вопросов о приеме документов от кандидатов, в том числе по срокам приема таких документов, а также о рассмотрении их на заседаниях фракций остается за парламентскими фракциями». Значит ли это, что представитель СДПК, председатель комитета по конституционному устройству, публикуя объявление, не имеющее силу, намеренно ограничила права абсолютного количества достойных людей с предвыборной гонки?» – добавила истец, обращаясь к представителю Жогорку Кенеша.

Как отметила Рита Карасартова, во-вторых, нарушен принцип тайны голосования, прописанный в законе «Об омбудсмене КР». «Я считала, что данная норма закона позволит мне набрать хорошее количество голосов. Однако из небольшого отрывка видео, транслируемого одним из СМИ в режиме oнлайн, видно, что возле урн стояли люди, которые заглядывали в кабинки для голосования и проверяли каждый бюллетень. Были зафиксированы факты вброса бюллетеней. Мое право и права других кандидатов грубо нарушены, над избирателями установлен тотальный контроль», – заявила Рита Карасартова.

Представитель Жогорку Кенеша, отметил, что закон «О регламенте» допускает голосование по доверенности, а также отрицал нарушение принципа тайны голосования.

Представитель истца Бекболот Касаболотов ходатайствовал о предоставлении истцам копии протокола голосования, видеозаписи из зала заседаний ЖК и документы о создании счетной комиссии.

Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на вторник, 2 февраля.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter