Авторизация
 
  • 03:56 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 03:56 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 03:56 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 03:56 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Жители столичного микрорайона жалуются на мусор, вываливаемый Vefa-центром перед их домами

162.158.78.211

Жители столичного микрорайона жалуются на мусор, вываливаемый Vefa-центром перед их домамиЧлены постоянной комиссии по ЖКХ, ТЭК, транспорту, коммуникациям и инвестициям Бишкекского городского кенеша (БГК) рассмотрели обращение жителей микрорайона «Юг-2» в отношении торгового центра «Вефа-центр».

Как отметила домком дома №19, находящего в непосредственной близости возле торгового центра, складирование, хранение и вывоз мусора осуществляется в 6 метрах от их дома.

«Эта ситуация доставляет нам массу неудобств, зловоние распространяется по всей округе. Жидкие пищевые отходы разливаются по двору. И эта проблема не решается на протяжении последних 10 лет. Наши окна всегда плотно закрыты, иначе вонь проникнет и в наши жилища. Мы просили администрацию торгового центра установить ограждение между нашими дома и мусорными контейнерами. Однако наше требование игнорируется. Кроме того, во время вывоза ТБО приезжают 20-метровые фуры, в результате асфальтобетонное покрытие нашего двора пришло в негодность», – сообщила заявительница.

Как отметила начальник регионального управления по технической и экологической безопасности по городу Бишкеку, орган не уполномочен проводить внеплановые проверки.

«Госэкотехинспекция осуществляет плановые и внеплановые проверки. В 2015 году согласно плану мы проверяли соблюдение объектом пожарной и промышленной безопасности, а также трудового законодательства. Проверок на предмет соответствия «Вефа-центра» экологической безопасности мы не проводили, поскольку торговый центр относится к объектам незначительной степени риска. Мы можем провести внеплановые проверки только по заявлению граждан. Заявлений от жильцов микрорайона «Юг-2» к нам не поступало», – отметила Умарова.

Главный санитарный врач ЦГСЭН Бишкека Артур Буюклянов, отметил, что комиссия санэпидемстанции неоднократно выписывала предписания по устранению нарушений.

«Проблема заключается в том, что при планировании строительства торгового центра не было предусмотрено места для установки мусорных контейнеров. Специалисты «Бишкекглавархитектуры» дали им разрешение собирать мусор возле дома №19. Наши сотрудники сказали, что это противоречит санитарным нормам, и предложили установить мусорные баки на втором ярусе подземного гаража», – пояснил Буюклянов.

Представитель «Вефа-центра» Алмаз Зулпукаров отметил, что руководство торгового центра признает имеющиеся проблемы с утилизацией ТБО, однако и жители близлежащих домов, понимая свою правоту, шантажируют администрацию центра, выставляя неподъемные требования.

«Изначально мы заключили договор с МП «Тазалык», согласно которому вывоз мусора осуществлялся дважды в день: с 9 до 10 утра и с 6 до 7 вечера. Тазалыковцы начали нарушать установленный график. Потом мы заключили договор с частной фирмой, они исправно и своевременно вывозят мусор. Я бы хотел предложить предметный разговор, но не надо нас душить. За последние 10 лет мы стали заложниками требований жильцов. Мы построили им детскую игровую площадку, весной мы выдаем им саженцы, цветы, выполняем каждую их прихоть. Я ругался с руководством, добивался, чтобы поставили ограждение, а сегодня они говорят: постройте нам дорогу, установите нам пластиковые окна», – заключил Алмаз Зулпукаров.

Председатель комиссии ЖКХ Павел Десятников предложил указать в постановлении комиссии пункт о передаче материалов дела в Городскую прокуратуру.

«Мы не собираемся кошмарить бизнес, мы лишь хотим, чтобы вы строили социально-ориентированный бизнес. Раз уж мусор складируется в неположенном месте, согласуйте этот вопрос с жильцами, установите, наконец, это ограждение», – заключил Павел Десятников.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter