Авторизация
 
  • 10:06 – Люди как завороженные следят за перекрестком с хаотичным движением в Сети 
  • 09:30 – Трамп разочаровался в нескольких сенаторах из-за антироссийских санкций 
  • 09:30 – Матчи «Зенита» на стадионе «Санкт-Петербург» ограничат движение транспорта 24 и 27 августа 
  • 08:49 – 24 августа в истории: чем запомнился этот день 

Олег Панкратов объяснил, почему ОСАГО будут вести частные компании, а страховку жилья – государственная

162.158.79.65

Олег Панкратов объяснил, почему ОСАГО будут вести частные компании, а страховку жилья – государственнаяС 7 февраля в Кыргызстане начнут действовать законы об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) и обязательном страховании жилья. ОСАГО будут вести более 10 частных компаний, страховать же жилые помещения будет одна «Государственная страховая компания». Вице-премьер-министр Олег Панкратов на встрече с журналистами рассказал о причинах разного подхода к страховке.

По его словам, страхование автогражданской ответственности будет передано частным предприятиям для создания конкуренции. Водители вправе выбрать любую компанию, поэтому они будут стараться работать добросовестно, на свой имидж.

«Только через конкуренцию можно заставить компании платить страховку. Монополист найдет тысячу причин, чтобы не выплатить ее. У страховых компаний всегда есть соблазн не выплачивать деньги. Рыночный механизм заставит их работать на свой имидж», - рассказал Панкратов.

Он добавил, что опасения общества о возможных банкротствах компаний не имеют оснований.

«Будет создан гарантийный фонд, куда компании будут отчислять 6% от своей прибыли. Если какая-нибудь компания прекратит свою деятельность, страховые выплаты автовладельцам будут производиться из этого фонда», - сказал вице-премьер.

Относительно страхования жилья Панкратов отметил, что государственная компания создана для снятия нагрузки с бюджета. По его словам, хотя государство не обязано возмещать ущерб домам при катаклизмах и чрезвычайных ситуациях, эта работа все равно проводится.

«В страховых случаях компания будет выплачивать строго фиксированную сумму. То есть, нет рисков, когда ущерб не будет недооценен. Поэтому, страхование жилья будет вести государственная компания», - пояснил он.

Напомним, средняя плата за страховой полис ОСАГО составит 3 тыс. 200 сомов в год. Однако сумма зависит от типа транспорта, объема двигателя, водительского стажа и ряда других критериев. Максимальная сумма выплаты по страховке составит 550 тыс. сомов в год – 150 тыс. на ремонт автомобиля пострадавшей стороны, 200 тыс. сомов – в случае смерти, 200 тыс. сомов – на лечение.

Страхование жилья в независимости от площади жилья составит 50 сомов в месяц в сельской местности и 100 сомов в городах. Сумма выплат составит 500 тыс. и 1 млн сомов соответственно.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы