Авторизация
 
  • 13:12 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:12 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:12 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

Мандаты: пан или пропал

162.158.78.180

Мандаты: пан или пропалРешение Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР, которая лишила мандатов двух депутатов от фракции «Кыргызстан» Чолпон Эсенамановой
и Эльмиры Джумалиевой
, вызвало бурю негодования не только среди избирателей и СМИ, но и среди парламентариев. Резонансный вопрос вынесли на заседание Жогорку Кенеша, отдельные народные избранники потребовали пригласить представителей ЦИК, чтобы они рассказали, как и почему с коллег досрочно сняли полномочия. Однако рассмотрение отложили до конца дня. Вечером же выяснилось, что нет кворума и вопрос отложили. Навсегда?

Сами теперь уже экс-депутатки заявили, что намерены судиться с Центризбиркомом. В частности Чолпон Эсенаманова сообщила K-News, что уже обратилась в Первомайский районный суд Бишкека.

Член СДПК Рыскелди Момбеков также возмутился решением руководства фракции «Кыргызстан». «Если мы будем закрывать глаза на такие действия, то в будущем получим фракционную диктатуру, — заявил он сегодня на заседании. — Права наших коллег топчут. Представляете, вечером ты засыпаешь депутатом, а утром просыпаешься простым человеком. Какое будущее будет у такого парламента? Тогда спикер будет работать только с шестью лидерами фракций, никого больше не будет. Мы выгоняли Акаева и Бакиева, чтобы избавиться от семейной диктатуры, а сейчас вы хотите установить фракционную диктатуру».

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков
битвы за мандаты списал на несовершенство законодательства, в котором, дескать, политики находят лазейки. «Нужно разработать хороший закон. Мы это сделаем в профильном комитете. Тогда не будет никаких клятв и предварительных заявлений. К следующим выборам мы это сделаем. Сейчас кандидаты сами пишут заявления, а потом просят разобраться, когда их лишают мандатов», — заявил торага.

Как бы то ни было, стало очевидно, по циковскому велению и по лидера фракции хотению, любого депутата могут лишить мандата и отдать его место другому. Участь Эсенамановой и Джумалиевой может коснуться каждого парламентария.

K-News поинтересовался у молодых депутатов, готовы ли они к подобному повороту событий? И считают ли решение руководства фракции «Кыргызстан» и Центризбиркома противоречащими нормам закона? Большинство респондентов ответили, что исключенным депутатам надо отстаивать свои мандаты, и назвали случившееся «полным беспределом».

Жанар Акаев (СДПК):

- Несмотря на попытки строить парламентскую страну, Жогорку Кенеш показал, что не до конца сложилась политическая культура. Эти партии, которые то исключают из своего состава депутатов, то принимают их обратно, совершенно не считаются с мнением народа. К депутатам относятся соответственно с тем, нравится он лидеру или нет, или есть у него деньги. Народ должен учесть это при следующих выборах, сделать соответствующие выводы. В СДПК такого пока не было, у нас все кандидаты идут по жесткому списку. И про заявления, которые пишут заранее, я тоже не слышал.

Политические партии сейчас в народе и так не любят, они не имеют авторитета, а такие случаи еще больше понижают уровень доверия к Жогорку Кенешу. Сейчас депутаты вместо того, чтобы писать законы, волнуются за себя, думают, не случится ли завтра с ними такая же история. Это не хорошо.

ЦИК стал очень политизированным органом, и иногда перешагивает через законы. Там думают не о правах депутатов, а работают согласно договоренности с лидерами фракций. Мои коллеги говорят, что руководители фракций дают деньги членам Центризбиркома, озвучивают большие суммы, до $500 тыс., чтобы они принимали такие решения, которые выгодны лидерам. Конечно, фактов нет, но слухи такие среди депутатов ходят. Поэтому все сейчас думают, что должны иметь хорошие отношения с ЦИК, чтобы завтра тоже не лишиться мандата.

Сейчас нужен хороший закон, иначе регулировать такие вопросы стало сложно. Но есть такие шустрые лидеры фракций, которые не смотрят на эти законы, находят пути его обхода.

Айсулуу Мамашева («Ата Мекен»):

- То, что сегодня происходит, абсолютно противоречит Конституции, регламентам Жогорку Кенеша и ЦИК. Идет «чистка» партий, и начинают с молодежи и женщин. Это просто полнейший беспредел. Решением политсовета невозможно исключить депутата из списка членов фракции. Мы должны все собраться и противостоять таким явлениям, потому что это может произойти с любым депутатом, если не пресечь такие незаконные явления.

Акылбек Жамангулов («Республика - Ата Журт»):

- Эта история показывает, что у нас абсолютная анархия, бардак. Нельзя просто так забирать у депутата мандат. ЦИК должен рассматривать такие вопросы на основании заявления, но члены Центризбиркома видят этих депутатов, слышат, что они говорят: «Мы не писали никаких заявлений», но не обращают на это никакого внимания и принимают решение. А после заявляют, что депутаты могут идти в суд. Это уже беспредел!

Мы, молодые депутаты, все поддерживаем идею, чтобы вопрос проверила Генеральная прокуратура, а суд вынес свое решение. Такие инциденты влияют на имидж Жогорку Кегнеша. Народ и так в недоумении: после выборов подобные были проблемы в «Республике - Ата Журт», в «Онугуу-Прогресс», теперь в «Кыргызстане». Если в первых двух случаях это было до регистрации, когда стоял вопрос о том, набрали кандидаты голоса или нет, то сейчас это происходит совершенно незаконно, когда человек уже получил мандат и является действующим депутатом. Если ЦИК творит такой беспредел, кто кроме Жогорку Кенеша может поднять этот вопрос? Конечно, сначала мы должны дождаться решения суда, но в будущем можно ставить вопрос о соответствии должностям членов ЦИК.

Лунара Мамытова («Бир Бол»):

- Абсолютно против того, что депутата таким образом лишали мандата. Это вообще противоречит всему. Мы высшая законодательная власть, и если здесь не соблюдаются законы, то где они вообще будут соблюдаться?! Депутат может лишиться мандата в нескольких случаях: он добровольно пишет заявление, у него имеется судимость или является гражданином другой страны, а также другие причины. Но нет нормы о том, что лидер фракции может своим решением лишить его мандата. У меня был шок, когда услышала об этом. Мы должны требовать, чтобы все было по закону. ЖК должен стать образцом. Если они во фракции решили лишить коллег мандата, то почему об этом не знали сами депутаты, почему их не уведомили? Почему лишили полномочий депутатов-женщин, а мужчине оставили? Политика рулит.

В нашей партии такого нет. Возможно, есть какие-то свои договоренности с отдельными кандидатами, но в принудительном порядке всех кандидатов писать заявления не заставляли. Это не конституционно, должно быть добровольно. Лидер фракции – это лидер, но он не решает за всех, поэтому депутаты должны отстаивать свои права до конца.

Алтынбек Жунус уулу («Онугуу-Прогресс»):

- Полный беспредел. Мы на весь мир радуемся, что у нас прошли самые честные и прозрачные выборы, но, тем не менее, лидеры фракций своим решением лишают мандатов действующих депутатов. Получается, если парламентарий выражает свои мысли не в угоду кому-то, то он может быть лишен полномочий, если депутат не достаточно богат, то он может остаться без мандата. В нашей партии тоже был такой момент, но до выборов. У нас были заявления, что мы готовы не идти в парламент, если не получим достаточное количество голосов. Но так, чтобы лишали мандата после регистрации в качестве депутата, не было. По закону такого быть и не должно. Человек говорит, что не писал заявления, что не собирался слагать полномочия, но ЦИК все же лишает его мандата. При этом депутаты узнают о этом из СМИ. Это чистый сговор. Никто от такого не застрахован, может случиться с каждым. Надеюсь, что суд примет правильное решение.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter