Авторизация
 
  • 23:49 – Непредсказуемая погода: ветер снес ведущего в прямом эфире 
  • 23:38 – Московский «Локомотив» разгромил словенский «Анкаран» в товарищеском матче 
  • 23:38 – В Петербурге мужчина до смерти забил знакомого 
  • 23:28 – Не рассказывай про болячки и иди отсюда: в детском лагере не заметили у ребенка двойной перелом руки 

Улук Кыдырбаев: Только 30% выпускников находят работу по специальности

162.158.62.243

Улук Кыдырбаев: Только 30% выпускников находят работу по специальностиВ Кыргызстане число безработных молодых людей составляет 96 тыс. 278 человек. Об этом сообщил руководитель Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) Улук Кадырбаев на пресс-конференции на тему «Парадокс: много выпускников, но нет нужных кадров».

По его словам, уровень подготовки выпускников профессиональных технических учреждений не соответствует требованиям рынка.

«Согласно данным Центра карьеры вузов, только 30% всех выпускников находят работу, соответствующую их специальности. Что касается выпускников профтехучреждений, то согласно исследованию АБР, 68% опрошенных работодателей признались, что уровень подготовки выпускников ПТО не соответствует требованиям», - сказал Улук Кыдырбаев
.

Также эксперт отметил, слабую связь стандартов профессионального образования с требования рынка.

«Почти половину безработной молодежи составляют молодые люди, имеющие специальность, но не имеющие опыта работы. Молодые люди признают в качестве причин: нехватку профессиональных знаний – 85%, отсутствие производственной практики и стажировки - 79%», - пояснил он.

Также Улук Кадырбаев отметил, что сегодня в системе образования существует ряд проблем, требующих решения для обеспечения наиболее полного соответствия системы среднего профессионального образования требованиям рынка труда.

«Поэтому мы предлагаем бизнесменам и работодателям участвовать в разработке профессиональных стандартов по специальностям, необходимым для экономики. Этот стандарт определит перечень практических навыков и знаний, которыми должен обладать выпускник», - заключил Улук Кыдырбаев.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы