Авторизация
 
  • 19:23 – Британия провалила испытание ядерной ракеты и скрыла это от мира - СМИ 
  • 19:22 – Биатлон, эстафета, женщины 22.01.2017: результаты гонки, кто победил 
  • 19:22 – Челлендж на тазиках: турецкие пенсионеры поразили мир массовыми гонками 
  • 19:22 – "Стену Яценюка" продолжат строить весной: в бюджете выделили еще 200 млн гривен 

На реабилитацию хвостохранилищ Кыргызстана необходимо $47 млн

162.158.78.172

На реабилитацию хвостохранилищ Кыргызстана необходимо $47 млнОриентировочная стоимость первоочередных рекультивационных и реабилитационных работ на хвостохранилищах составляет более $47 млн. Об этом K-News сообщили в МЧС Кыргызстана.

«Международными, а также национальными экспертами и специалистами МЧС, занимающимися вопросами, связанными с радиоактивными отходами, произведена оценка состояния и проведения реабилитации и рекультивации хвостохранилищ и горных отвалов. Ориентировочная стоимость первоочередных рекультивационных и реабилитационных работ только на хвостохранилищах, составляет более $47 млн», - говорится в сообщении.

В том числе, хвостохранилищ в городе Майлуу-Суу $22 млн, поселках Мин-Куш - $14 млн, Каджи-Сай - $2,6 млн, горных отвалов в Шекафтар - $1,5 млн, Сумсар - $5 млн, Кан - $2 млн.

«Кыргызстан, к сожалению, не в состоянии в одиночку решить эту проблему, которая создана международной обстановкой 40-60 годов прошлого века, в связи с чем, правительство и МЧС Кыргызстана проводят активное сотрудничество с международными организациями (Всемирный банк, Азиатский банк развития, ОБСЕ, ПРООН и др.), Россией, соседними республиками и дальним зарубежьем с целью привлечения внимания международных организаций, инвестиций и грантов для проведения реабилитации и рекультивации, законсервированных хвостохранилищ», - подчеркнули в ведомстве.

5 апреля 2012 года в Москве подписана и утверждена Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

«Программа направлена на то, чтобы снизить риски возникновения ЧС с радиоэкологическими последствиями, отработать средства и технологии рекультивационных работ, обеспечить безопасные условия проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах. Последовательность практической реализации программы предлагается организовать в два этапа: Первый этап 2013-2016 годы - исследовательские, инженерно-изыскательские и проектные работы. Второй этап 2017-2018 годы – проведение рекультивационных и строительно-монтажных работ в районах рекультивации хвостохранилищ в поселках Мин-Куш и Каджи-Сай. Срок реализации 2013–2018 годы. В настоящее время реализован первый этап проекта, проводится экспертиза проектов со стороны соответствующих госорганов республики», - сказали в МЧС.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter