Авторизация
 
  • 03:13 – Ведущая программы «Время» Андреева съела живого морского ежа 
  • 03:12 – Отдыхающих на пляже в китайском Даляне‍ озадачило дымчатое кольцо 
  • 03:05 – Смерч в России повалил линии электропередач 
  • 03:04 – В Крыму Филипп Киркоров встретился с «женой» во время концерта 

Президент Казахстана подписал поправки по вопросам защиты прав инвалидов

162.158.79.155

Президент Казахстана подписал поправки по вопросам защиты прав инвалидовПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов», сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов», направленный на совершенствование системы защиты прав инвалидов», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в четверг.

Текст закона публикуется в печати.

«Представленный проект закона РК о внесении изменений и дополнений по вопросам защиты прав инвалидов разработан в целях выполнений обязательств, взятых нашей страной при ратификации Конвенции о правах инвалидов в феврале текущего года», - сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, представляя проект закона депутатам сената парламента РК 12 ноября.

«Законопроект направлен на реализацию прав инвалидов наравне с другими гражданами. Обеспечение доступности транспорта, социальной инфраструктуры предусматривает создание безбарьерной среды на вокзалах и аэропортах, оснащение железнодорожных составов вагонов доступными для инвалидов, выделение в общественных местах, на проспектах, улицах и других местах бесплатных стояночных мест для парковки, специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства», - перечислила изменения глава едомства.

Как добавила министр, правила застройки территории жилых, общественных зон, зоны инженерной транспортной инфраструктуры в обязательном порядке должны учитывать требования по обеспечению доступа для инвалидов и маломобильных групп населения.

По ее словам, в целях совершенствования услуг в социальной сфере предусматривается проведение ряда мероприятий.

«В сфере образования предусматривается разработка государственных общеобразовательных стандартов с учетом инклюзивного образования, расширение кабинетов психолого-педагогической коррекции, обеспечение доступа детей-инвалидов к инклюзивному образованию. В сфере здравоохранения обеспечить доступность медпомощи и медреабилитации инвалидов, совершенствование медико-социальной экспертизы. В сфере социальной защиты – увеличение услуг специалистов жестового языка для инвалидов по слуху, совершенствование оказания специальных с оциальных услуг в медико-социальных учреждениях, оптимизация пенсионных выплат и пособий лицам, проживающим в медико-социальных учреждениях и находящимся на полном гособеспечении», - перечислила Т.Дуйсенова.

Также в целях обеспечения доступности жилья законопроектом предусмотрено обеспечение жильем не выше второго этажа инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Кроме того, включить инвалидов 3-й группы в перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилища без предоставления другого пригодного для проживания жилища, сохранять права на жилье в случае временного проживания инвалида в медико-социальном учреждении. Предусматривается совершенствование правовой помощи. Это предоставление отсрочки от призыва для единственного ребенка мужского пола в семье, где есть инвалид, проведение государственной регистрации заключения брака, супружества на дому, медицинской или иной организ ции, за исключением случаев инвалидности, связанной с затруднением передвижения», - резюмировала министр.

По сообщению КазТАГ

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы