Авторизация
 
  • 14:40 – Теракт в Манчестере: Ариана Гранде оплатит похороны погибших 
  • 14:40 – Теракт в Манчестер: задержаны 3 подозреваемых 
  • 14:40 – Андрей Шевченко: "Андрей Лунин? Самое время познакомиться с этим парнем" 
  • 14:40 – В Челябинске воры сняли с машины аккумулятор прямо при свидетелях 

Президент Казахстана подписал поправки по вопросам защиты прав инвалидов

162.158.78.112

Президент Казахстана подписал поправки по вопросам защиты прав инвалидовПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов», сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов», направленный на совершенствование системы защиты прав инвалидов», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в четверг.

Текст закона публикуется в печати.

«Представленный проект закона РК о внесении изменений и дополнений по вопросам защиты прав инвалидов разработан в целях выполнений обязательств, взятых нашей страной при ратификации Конвенции о правах инвалидов в феврале текущего года», - сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, представляя проект закона депутатам сената парламента РК 12 ноября.

«Законопроект направлен на реализацию прав инвалидов наравне с другими гражданами. Обеспечение доступности транспорта, социальной инфраструктуры предусматривает создание безбарьерной среды на вокзалах и аэропортах, оснащение железнодорожных составов вагонов доступными для инвалидов, выделение в общественных местах, на проспектах, улицах и других местах бесплатных стояночных мест для парковки, специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства», - перечислила изменения глава едомства.

Как добавила министр, правила застройки территории жилых, общественных зон, зоны инженерной транспортной инфраструктуры в обязательном порядке должны учитывать требования по обеспечению доступа для инвалидов и маломобильных групп населения.

По ее словам, в целях совершенствования услуг в социальной сфере предусматривается проведение ряда мероприятий.

«В сфере образования предусматривается разработка государственных общеобразовательных стандартов с учетом инклюзивного образования, расширение кабинетов психолого-педагогической коррекции, обеспечение доступа детей-инвалидов к инклюзивному образованию. В сфере здравоохранения обеспечить доступность медпомощи и медреабилитации инвалидов, совершенствование медико-социальной экспертизы. В сфере социальной защиты – увеличение услуг специалистов жестового языка для инвалидов по слуху, совершенствование оказания специальных с оциальных услуг в медико-социальных учреждениях, оптимизация пенсионных выплат и пособий лицам, проживающим в медико-социальных учреждениях и находящимся на полном гособеспечении», - перечислила Т.Дуйсенова.

Также в целях обеспечения доступности жилья законопроектом предусмотрено обеспечение жильем не выше второго этажа инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Кроме того, включить инвалидов 3-й группы в перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилища без предоставления другого пригодного для проживания жилища, сохранять права на жилье в случае временного проживания инвалида в медико-социальном учреждении. Предусматривается совершенствование правовой помощи. Это предоставление отсрочки от призыва для единственного ребенка мужского пола в семье, где есть инвалид, проведение государственной регистрации заключения брака, супружества на дому, медицинской или иной организ ции, за исключением случаев инвалидности, связанной с затруднением передвижения», - резюмировала министр.

По сообщению КазТАГ

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы