Авторизация
 
  • 01:51 – Мистер невозутимость: сбитый автобусом британец направился в паб 
  • 01:51 – Ксения Собчак попала в плен к мужчине в розовых трусах 
  • 01:50 – Певица Жасмин презентовала новый клип на песню «Ты моё, моё»‍ 
  • 01:50 – Forbes признал Petya опаснее майского вируса WannaCry 

Мажилис принял Закон «О Высшем судебном совете РК»

162.158.62.195

Мажилис принял Закон «О Высшем судебном совете РК»Мажилис Парламента РК рассмотрел изменения, внесенные Сенатом в проект Закона «О Высшем судебном совете Республики Казахстан».
Данным законопроектом предусмотрено закрепление статуса Высшего судебного совета, постоянно действующего независимого органа, создаваемого в целях обеспечения конституционных полномочий Президента РК по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности. Документом расширяется состав Высшего судебного совета за счет введения судей и судей в отставке, министра юстиции, председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, авторитетных ученых-юристов и иностранных экспертов.

«Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе, рассмотрев изменения, внесенные Сенатом в проект Закона «О Высшем судебном совете Республики Казахстан», отмечает следующее. В соответствии с установками Главы государства по ужесточению квалификационных требований к кандидатам на судейские должности и принятым решениям Национальной комиссии, Сенатом вносятся поправки в части еще большего усиления требований, предъявляемых к кандидатам на должности судей областного суда и Верховного суда», - сказал депутат Оналсын Жумабеков, выступивший с докладом.

По его словам, предлагаемые сенаторами требования по стажу работы к кандидату на должность судьи областного суда по юридической специальности устанавливаются в 15 лет, из них работы судьей - 5 лет. Кандидат на должность судьи Верховного суда должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее 20 лет, из них не менее 10 лет стажа работы судьей, в том числе 5 лет работы судьей областного суда.

После обсуждения мажилисмены согласились с предложениями Сената. Таким образом, Закон принят.

Мажилис также рассмотрел изменения, внесенные Сенатом, в сопутствующий проект Конституционного закона о внесении поправок в законодательство и согласился с ними. В данном законопроекте сенаторы также предложили усилить квалификационные требования к кандидатам в судьи.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы