Авторизация
 
  • 08:19 – В России стартовали продажи смартфона Nokia 5 
  • 08:18 – Рустам Солнцев заступился за Бузову и назвал Собчак «вонючкой в шмотье» 
  • 08:16 – В Бурятии более 20 пациентов госпиталя отравились салатом 
  • 08:16 – В Уфе люди оказались заблокированы в горящем доме 

Проект Закона о Высшем судебном Совете возвращен в Мажилис

108.162.219.172

Проект Закона о Высшем судебном Совете возвращен в МажилисНа пленарном заседании Сената Парламента РК рассмотрен проект Закона «О Высшем судебном Совете РК».
Законопроект разработан в реализацию Плана нации «100 шагов» и предусматривает, что Высший Судебный Совет является автономной организацией для обеспечения конституционных полномочий Президента по формированию судейского корпуса, независимости и гарантий неприкосновенности судей. При реорганизации Совета в самостоятельное учреждение определяется его правовой статус. В связи с этим, расходы на содержание Совета финансируются из республиканского бюджета. Руководителя аппарата Совета назначает Президент РК.

«В состав Совета назначаются председатель Верховного суда, председатели соответствующих постоянных комитетов Сената и Мажилиса, Генеральный прокурор, министр юстиции, руководитель уполномоченного органа по противодействию коррупции, судьи и судьи в отставке. Кроме того, в его состав могут назначаться ученые-юристы, адвокаты, иностранные эксперты, представители Союза судей», - сказал судья Верховного суда РК Акылтай Касымов, представляя законопроект.

В ходе работы над законопроектом сенаторы внесли в него поправки. В частности, изменения касаются требований к стажу работы кандидатов на должности судей.

После обсуждения было принято решение направить законопроект с внесенными поправками на рассмотрение Мажилиса.

Источник: МИА Казинформ

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы