Авторизация
 
  • 23:07 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 23:06 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:06 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:06 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 

В Казахстане создадут государственную исламскую финансовую компанию

162.158.78.151

В Казахстане создадут государственную исламскую финансовую компаниюВ Казахстане будет создана государственная исламская финансовая компания, сообщил заместитель председателя национального банка РК Куат Кожахметов.

«(Предусматривается - КазТАГ) создание государственной исламской специальной финансовой компании комитетом государственного имущества и приватизации министерства финансов и наделение ее правом выпуска исламских ценных бумаг (сукук - КазТАГ)», - сказал К. Кожахметов на пленарном заседании сената парламента в четверг при обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и дея тельности финансовых организаций и Национального банка РК».

По его словам, данный проект закона предусматривает развитие рынка капитала и исламского финансирования.

«Кроме того, предусматривается порядок реорганизации банков в форме конвертации в исламский банк, введение регулирования для прямых филиалов иностранных банков, страховых перестраховочных организаций с правом брокеров - нерезидентов Республики Казахстан», - добавил он.

К. Кожахметов напомнил, что законодательство для действия исламского финансирования было изменено несколько лет назад, но на территории Казахстана пока «действует один исламский банк».

«Впоследствии мы вносили ряд изменений, но мы - единственные на пространстве СНГ, где у нас как раз действуют две системы, так называемые классические банки и исламские банки. Все условия созданы, регулятором за двумя этими секторами является Национальный банк», - дополнил он.

Также замглавы Нацбанка пояснил, что «пока исламское финансирование не развилось, но есть спрос».

«Мы видим, что у нас спрос идет как от специалистов, так и от населения, и предполагаем, что в отрасли есть определенный анализ, как это будет расти. Есть большая надежда, что с международным финансовым центром «Астана» тоже это будет развиваться. В мире вообще, если смотреть по объемам, у нас две страны, где полностью представлен исламский банкинг, - это Иран и Нигерия. В других странах, в частности, в Саудовской Аравии, они составляют от 30% до 40% от банковской системы, потому что там есть международные институты, которые работают. Они открыв ют так называемые «исламские окна», работают классические банки», - проинформировал К. Кожахметов.

Он резюмировал, что главное отличие банков с исламским финансированием заключается в том, что «по устойчивости к рискам исламские банки более устойчивы».
По сообщению КазТАГ

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter