Авторизация
 
  • 20:07 – Лера Фрост смогла победить саму себя 
  • 20:06 – Ирина Агибалова не может понять антифанатов 
  • 20:05 – Животные против дронов 
  • 19:46 – Чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев убит в Хабаровске 

Казахстанские спутники могут применяться для поиска экстремистов

162.158.78.10

Казахстанские спутники могут применяться для поиска экстремистовКазахстанские спутники можно будет использовать для поиска экстремистов и террористов, а также для ведения мониторинга за территорией, где могут выращиваться наркотические растения, сообщил заместитель главы Аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Казахстана (Казкосмос) Мейрбек Молдабеков.

В четверг в мажилисе парламента состоялась презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам космической деятельности".
Согласно материалам, распространенным на презентации, в настоящее время Казахстан вступил в активную фазу использования отечественной космической инфраструктуры, включающей космические системы связи и вещания "KazSat", дистанционного зондирования Земли, научно-технологического назначения, системы высокоточной спутниковой навигации и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Основными причинами низкого уровня использования госорганами и субъектами предпринимательства результатов космической деятельности являются терминологическая неурегулированность и отсутствие правовых механизмов на законодательном уровне.

Основной идеей и замыслом законопроекта является законодательное закрепление использования результатов космической деятельности при решении следующих задач: обеспечение обороны и национальной безопасности, мониторинг и предупреждение ЧС природного и техногенного характера, мониторинг окружающей среды, сельское хозяйство и другое.
"Отдельных людей отслеживать, конечно, очень сложно, но если террористы применяют какие-то средства, размер которых примерно с этот стол, больше метра, наш спутник уже видит, его можно отснять и соответствующие органы могут анализировать эту информацию и прогнозировать, что там происходит", — сказал Молдабеков журналистам после презентации законопроекта в мажилисе (нижней палате парламента).
По его словам, сейчас такие снимки делаются через зарубежные спутники.

"Такого рода заказы зарубежные спутники оперативно не предоставляют, как минимум через месяц, когда эта информация уже не нужна и плюс втридорога они предоставляют", — добавил он.

Комментируя использование спутников при осуществлении госконтроля за оборотом наркотических средств, Молдабеков пояснил, что МВД будет предоставляться оперативная информацию о том, где растет наркотическая растительность, кто въехал на эту территорию и какую деятельность по сбору наркотиков начал.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы