Авторизация
 
  • 22:32 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:32 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:32 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:32 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 

Парламент принял поправки по вопросам декларирования доходов физлиц

162.158.78.151

Парламент принял поправки по вопросам декларирования доходов физлицДепутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана приняли в двух чтениях закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц", передает корреспондент агентства.

Закон разработан в реализацию плана нации —100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства, концепции по переходу к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами Казахстана и лицами, имеющими вид на жительство.

Как ранее информировал министр финансов Бахыт Султанов, представляя закон, основная часть закона посвящена регламентации процедур составления и представления деклараций физическими лицами.

В частности, четко определен круг лиц, которые должны будут сдавать декларации, определены формы деклараций, правила их заполнения, а также сроки их представления.

В целях постепенного вхождения в систему декларирования предусмотрены два этапа предоставления каждого вида декларации по отдельным категориям налогоплательщиков.
По данным Минфина, на первом этапе в 2017 году предполагается вовлечь в систему декларирования наиболее подготовленную часть населения. Имеются в виду те, на кого в настоящее время уже возложена обязанность предоставлять декларации в связи с требованиями антикоррупционного законодательства. Это депутаты, судьи, государственные служащие, а также их супруги. Также на первом этапе в пилотном варианте предлагается введение в систему декларирования административного персонала национальных компаний и работников государственных предприятий.

Также он добавил, что второй этап сдачи деклараций начнется в 2020 году, когда декларирование доходов станет обязательным для остальной части населения.

Система декларирования предусматривает представление двух видов деклараций. Первая – декларация об активах и обязательствах, так называемая "входная" декларация, которая будет представлена единожды.

В этой декларации физическое лицо зафиксирует сведения на начало года о накопленных средствах и имуществе, в том числе за рубежом, а также отразит свои долги другим лицам (кроме банков) и, наоборот, долги других лиц ему, если они имеются.

Кроме того, вторая декларация — декларация о доходах и имуществе физического лица будет представляться ежегодно. В ней будут отражаться: полученные за год доходы, сведения о приобретении и продаже имущества, подлежащего государственной регистрации. Кроме того, государственные служащие, депутаты, судьи и другие лица, являющиеся субъектами антикоррупционного законодательства, должны будут указать источники расходов на приобретение вышеназванного имущества.

Вместе с тем для лиц, получающих доходы в виде заработной платы или пенсии, вводится краткая форма очередной декларации, которая будет в виде анкеты и без указания каких-либо суммовых сведений. Предполагается, что эта форма будет на 1 листе, и ее будут сдавать более 2/3 всех декларантов.

Многодетным семьям, имеющим четверых и более детей, наряду со стандартным налоговым вычетом 12 МЗП (минимальных зарплат) за год дополнительно предоставляется 24 МЗП на семью.

Также на пленарном заседании сенаторы приняли закон "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан".

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter