Авторизация
 
  • 17:07 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:07 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 17:07 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:07 – Весь коллектив собрался взглянуть на компромат на Илью Яббарова. Видео 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев надеется на продолжение полетов казахстанцев в космос

162.158.78.211

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев надеется на продолжение полетов казахстанцев в космосПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что казахстанские граждане продолжат полеты в космос, передает КазТАГ.

«Наших космонавтов теперь стало трое. Мы верим, что это число будет увеличиваться», - сказал Н. Назарбаев в среду на церемонии присвоения космонавту Айдыну Аимбетову звания «Халық қаһарманы».

Он напомнил об истории развития национальной космической отрасли.

«Космический полет нашего первого космонавта Тохтара Аубакирова 24 года назад стал одним из прологов независимости нашей страны. Мы хорошо помним, сколько пришлось добиваться, чтобы этот полет состоялся, какие тернии пришлось преодолеть. Это мы совершили. Наш второй космонавт Талгат Мусабаев участвовал в трех космических экспедициях, совокупно длившихся более 341 суток. Он стал первым казахом, совершившим 8 выходов в открытый космос общей продолжительностью более 42 суток», - рассказал глава государства.

«Наш третий космонавт Айдын Аимбетов осуществил пятую программу космических исследований Казахстана. В условиях независимости проведены исследования по получению кулоновского кристалла, проведен мониторинг, фотографирование экологически проблемных районов страны, в первую очередь Аральского региона. Ряд важных экспериментов касались области здравоохранения. Полет Айдына Аимбетова стал началом нового этапа в развитии инновационно-космической отрасли национальной экономики страны», - добавил он.

Глава государства отметил, что у Казахстана есть огромные перспективы в космической отрасли.

«Во-первых, мы создаем в Астане сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. Это будет высокотехнологичное предприятие, не имеющее аналогов в СНГ, по проектированию, сборке, испытанию спутников. Во-вторых, в 2014 году мы создали наземную инфраструктуру системы высокоточной спутниковой навигации. В-третьих, завершается работа по проектированию космической системы научно-технологического назначения», - перечислил он.

Кроме того, по словам президента, сформирована система подготовки, переподготовки кадров, повышения квалификации для космической отрасли.

«Она включает обучение студентов по космическим специальностям в вузах Казахстана, а также по программе «Болашак» в зарубежных центрах. В-пятых, за 4 предыдущих года научными организациями «Казкосмоса» уже реализовано 37 научно-исследовательских проектов, получено 5 патентов на изобретения», - отметил Н. Назарбаев.

Также он поздравил А.Аимбетова с «наивысшей наградой Родины».

«Я от души поздравляю нового Халық қаһарманы Айдына Аимбетова с наивысшей наградой Родины. Теперь он в одном ряду с нашими выдающимися героями-космонавтами», - сказал президент.

В свою очередь А.Аимбетов отметил, что для него было «наивысшей честью представлять Казахстан в международном экипаже на МКС».

«Для меня сегодня самый волнующий и счастливый день в моей жизни, потому что сегодня я получил высшую награду Родины – золотую звезду «Халық қаһарманы» из рук президента. (...) С 1998 года вот уже 17 лет я готовился к полету в космос. Для меня было наивысшей честью представлять Казахстан в международном экипаже», - сказал А. Аимбетов, заверив, что приложит все свои знания и опыт на благо дальнейшего развития космической отрасли.

Космонавт также передал Н.Назарбаеву государственный флаг РК, который более 150 раз облетел Землю.

По сообщению КазТАГ

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter