Авторизация
 
  • 07:22 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:22 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:22 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:22 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Парламент Казахстана принял новый Предпринимательский кодекс

162.158.78.162

Парламент Казахстана принял новый Предпринимательский кодексДепутаты сената парламента на пленарном заседании палаты в четверг одобрили проект Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, а также сопутствующие поправки к нему.

«Работа над проектом Предпринимательского кодекса была насыщенной. За этот период были разработаны три варианта Предпринимательского кодекса. В последнем варианте, внесенном на рассмотрение парламента, выработаны новые подходы к консолидации проекта Предпринимательского кодекса, обозначенные в поручениях президента», - сказал министр юстиции РК Берик Имашев, представляя законопроект депутатам.

При этом он напомнил, что по указу президента правительству было поручено консолидировать в проекте Предпринимательского кодекс нормы законодательных актов о госрегулировании предпринимательской деятельности.

«В конечном итоге остановились на том, что разработчиком должно являться министерство юстиции - исходя из того, что возникает много вопросов, а именно на соответствие нормам Конституции, соотношение предмета Гражданского кодекса и предмета будущего проекта Предпринимательского кодекса. Также нужно было, чтобы все правовые нормы были между собой согласованы, чтобы не было между собой противоречий, пробелов и коллизий. В этом и состояла миссия министерства», - добавил глава ведомства.

«Основной целью законопроекта является систематизация нормативных правовых актов, затрагивающих сферу госрегулирования предпринимательской деятельности, совершенствование и развитие законодательства в сфере взаимодействия субъектов предпринимательства и государства, в том числе поддержки предпринимательства, устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании предпринимательских отношений, а также систематизация правовых, экономических, социальных условий и гарантий, обеспечивающих свободу предпринимательства в РК», - говорится в заключении профильного комитета.

Проект ПК состоит из 7 разделов, 31 глав и 324 статей. Проектом ПК предусматривается урегулирование вопросов, имеющих важное значение для предпринимательской деятельности: закрепляются единые принципы, на базе которых будут взаимодействовать субъекты предпринимательства и государство; предусматривается институт корпоративного управления в деятельности субъектов предпринимательства; вводится раздел, посвященный вопросам взаимодействия субъектов предпринимательства и государства, которое планируется осуществлять через институт участия субъектов предпринимательства в нормотворчестве, госзаказа, ГЧП, социальной ответственности, госрегулирования, господдержки частного предпринимательства.

Кроме того, систематизируются формы и способы защиты прав субъектов предпринимательства путем внесудебного и досудебного урегулирования споров, закрепления общих положений по уполномоченному по защите прав предпринимателей и инвестиционному омбудсмену; системно закрепляются основные направления господдержки малого предпринимательства, агропромышленного комплекса и несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности, отечественных производителей товаров, специальных экономических зон, инве тиционной и индустриально-инновационной деятельности.

Ранее в мажилисе депутатами были внесены поправки, направленные на уточнение понятий «предпринимательство», «индивидуальное предпринимательство» для четкого отражения признаков предпринимательской деятельности и определения лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и в целях приведения в соответствие с Гражданским кодексом РК (общая часть); закрепление принципов взаимодействия субъектов предпринимательства и государства, прав и обязанностей субъектов предпринимательства, аккредитации объединений субъектов предп ринимательства, экспертных советов по вопросам предпринимательства, господдержки развития АПК; определение целей, задач и основ господдержки индустриально-инновационной деятельности, компетенции правительства РК, центральных и местных исполнительных органов в соответствии с госпрограммой индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы.

Также законопроектом предлагается регламентировать порядок госрегистрации индивидуальных предпринимателей и деятельности крестьянских или фермерских хозяйств; исключить статьи, регулирующие порядок госрегистрации юридических лиц, относящихся к субъектам предпринимательства, уведомительный порядок регистрации юрлиц, являющихся субъектами предпринимательства. Данные исключения предлагаются в связи с более детальным отражением указанных порядков в законе РК «О государственной регистрации юридических лиц с учетом особенност ей юридического лица».

Законопроектом вносятся поправки, направленные на: исключение статей параграфа «Корпоративное управление в деятельности субъектов предпринимательства», так как действующее законодательство об АО и иные законодательные акты уже регулируют порядок корпоративного управления с учетом особенностей юрлица; осуществление кредитования субъектов частного предпринимательства не только через банки второго уровня, но и через иные юрлица в соответствии с законодательством РК, уточнение статей, регулирующих финансовую и имущественную под держку частного предпринимательства, деятельность спецфонда развития частного предпринимательства.

Также поправки направлены на уточнение норм главы «Государственный контроль и надзор» в целях совершенствования механизма осуществления госконтроля и надзора; изложение в новой редакции главы «Национальная палата предпринимателей РК», где полностью регламентированы права, функции и обязанности уполномоченного по защите прав предпринимателей РК.

Кроме того, сенат одобрил сопутствующие поправки к проекту Предпринимательского кодекса.

В частности, законопроектом вносятся поправки в Гражданский кодекс РК (общая часть) в связи с пересмотром понятия «предпринимательство»; в Земельном кодексе уточняются нормы, регулирующие вопросы предоставления и использования земли крестьянскими или фермерскими хозяйствами и др.

По сообщению КазТАГ

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter