Авторизация
 
  • 07:31 – Фото НЛО рядом с Солнцем ошеломило землян 
  • 07:31 – В Москве во время марша памяти Немцова, неизвестный облил Касьянова зеленкой (фото и видео) 
  • 07:31 – В Сальске автомобиль слетел с моста, протаранив его хрупкое ограждение – удастся ли выжить водителю, пока непонятно 
  • 07:31 – В Ставрополе водителя маршрутки №42 разнесли в Сети – пользователи требуют наказания 

Мажилис одобрил законопроект "О противодействии коррупции"

162.158.79.167

Мажилис одобрил законопроект "О противодействии коррупции"Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили во втором чтении законопроект "О противодействии коррупции", передает ИА Новости-Казахстан.
Целью законопроекта является устранение коррупции в обществе и защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также обеспечение национальной безопасности РК от угроз, вытекающих из проявлений коррупции в государственном аппарате и иных сферах, путем совершенствования законодательства в области противодействия коррупции.
Как отмечается в заключении комитета мажилиса, законопроектом вводится новое видение коррупционных правонарушений в связи с тем, что большинство из установленных законом "О борьбе с коррупцией" коррупционных правонарушений носят формальный и дисциплинарный характер и не преследуют извлечения материальных благ.
В частности, законопроектом определяется уполномоченный орган в сфере противодействия коррупции с основными полномочиями по реализации антикоррупционной политики государства, а также координации деятельности субъектов противодействия коррупции.
Также законопроектом раскрываются понятия "коррупция", "антикоррупционная политика", "коррупционный риск", а также вводятся новые меры противодействия коррупции: "антикоррупционные ограничения", "антикоррупционный мониторинг".
"Антикоррупционный мониторинг будет проводиться всеми субъектами противодействия коррупции, к которым относятся уполномоченный орган по противодействию коррупции и его территориальные подразделения, государственные органы",- поясняется в заключении.
Результаты антикоррупционного мониторинга является основание для проведения анализа коррупционных рисков. Предметом анализа коррупционных рисков являются выявление и изучение возможности возникновения причины и условия, способствующие совершено коррупционных проступков и правонарушений.
На пленарном заседании депутаты также одобрили во втором чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции". Целью принятия проекта закона является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов, предусматривающих механизмы противодействия коррупции с положениями законопроекта "О противодействии коррупции".

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter