Авторизация
 
  • 21:11 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:11 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:11 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:11 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Мажилис Казахстана одобрил проект нового Трудового кодекса

162.158.78.132

Мажилис Казахстана одобрил проект нового Трудового кодексаДепутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили проект Трудового кодекса, а также пакет сопутствующих поправок, передает КазТАГ.

«Законопроект направлен на формирование принципиально новой модели регулирования трудовых отношений в целях создания необходимых правовых условий для социального взаимодействия работодателей и работников в комплексе мер по либерализации экономики», - говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

Как поясняется, в этих целях предлагается расширить механизмы гибкого регулирования трудовых отношений, снять ряд ограничений, препятствующих развитию предприятий, что в свою очередь положительно скажется на развитии предпринимательства, рынка труда, привлечении иностранных инвестиций.

«В соответствии с выработанными подходами, концептуальная модель нового кодекса будет строиться на оптимальном сочетании государственного и договорного регулирования трудовых отношений. Предлагается четко определить границы государственного вмешательства в трудовые отношения. Государством будут устанавливаться минимальные стандарты, касающиеся защиты жизни и здоровья работающих, а также нормы, определяющие условия труда, права и обязанности работника и работодателя», - указывается в документе.

В рамках указанной модели предполагается упрощение процедур изменения условий трудового договора по экономическим причинам, особенно в условиях кризисных явлений в экономике. Предлагается пересмотреть гарантии и компенсационные выплаты с предоставлением права работодателям и представителям работников регулировать размеры выплат трудовым и коллективным договорами.

Кроме того, предлагается ряд мер, направленных на стимулирование создания рабочих мест для отдельных категорий работников, включая инвалидов, молодежь, лиц с семейными обязанностями.

В целом в проекте кодекса предполагается сохранить оптимальное равновесие между социальной защитой, справедливостью с одной стороны, и экономической эффективностью с другой.

Предлагаемая модель регулирования трудовых отношений основана на трудовых стандартах Международной организации труда, ОЭСР, рекомендации которых основываются на необходимости повысить самоуправление работников и работодателей посредством коллективных переговоров на уровне предприятия.

Также депутаты мажилиса одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования труда». Данный законопроект разработан в целях приведения законодательства РК в соответствие с проектом нового Трудового кодекса.

«Основной целью законопроекта является реализация концептуальных положений нового Трудового кодекса, сочетающих эффективное равновесие между социальной защитой, справедливостью с одной стороны, и экономической эффективностью с другой. Законопроектом предлагается усилить ответственность за совершение правонарушений в сфере труда, в частности за нарушение требований законодательства по заключению коллективных договоров, соглашений; допуск к работе лица без заключения трудового договора; нарушение требований по оплате труда», - указывается в заключении комитета.

По сообщению КазТАГ

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter