Авторизация
 
  • 09:47 – Голос выпуск 2 декабря 2016: смотреть онлайн 5 сезон 14 выпуск 
  • 09:47 – Шоу Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн: 14 выпуск 17 сезона ТНТ 
  • 09:47 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:47 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 

В Караганде ученики казахско-турецкого лицея подвергались побоям и унижениям

162.158.78.162

В Караганде ученики казахско-турецкого лицея подвергались побоям и унижениямВ сфере карагандинского образования разразился скандал. Родители 15 учеников седьмых классов казахско-турецкого лицея №1 заявили о том, что их детей систематически избивают старшеклассники. Кроме того, грубо попирается достоинство ребятишек: их заставляют танцевать стриптиз, лишают завтраков и карманных денег. В целом, если верить родителям пострадавших лицеистов, в учебном заведении, словно в армии, царит «дедовщина».
Первые избиения семиклассников, судя по заявлениям мам и пап, начались еще в начале сентября. Но родители поначалу не поднимали шум, рассчитывая, что администрация лицея наведет порядок. Однако насилие и унижения не прекратились. А поводом для обнародования нелицеприятных событий стало очередное побоище, случившееся на днях. 
Цитаты из коллективного родительского заявления на имя директора учебного заведения УСИПБЕКОВА А.:
«…2.09.2015 года ученики восьмого класса пришли в комнату к нашим детям и стали избивать их на глазах у девятиклассников…»;
«…Одного ребенка завели в класс и заставили танцевать стриптиз, мотивируя тем, что если не станцует, то его будут бить неделю…»;
«… Когда наши дети приходят в столовую позавтракать, старшеклассники забирают у них еду…»;
«…Существуют еще такие факты, как рабство (завязывание шнурков, отнести рюкзак в класс), а так же существуют факты вымогательства, отбирания личных вещей…».
Реакция чиновников на огласку была практически моментальной – вечером родители связались с журналистами, а наутро местное управление образования устроило брифинг. Примечательно, что руководство ведомства, комментируя инцидент, избрало для него формулировку «массовая драка». Хотя речь идет об односторонних измывательствах со стороны учеников старших классов. 
- Подобное происшествие в стенах организации образования недопустимо! Мы посоветовали родителям пострадавших детей снять побои и обратиться в полицию, - сообщила заместитель руководителя областного управления образования Бактыгуль АДЕКЕНОВА. 
По ее словам, с мамами и папами лицеистов была проведена беседа, в ходе которой некоторые из них согласились на примирение сторон, поскольку опасаются, что детей могут отчислить. Впрочем, чиновники уже назначили служебное расследование, по итогам которого намерены принять самые жесткие меры по отношению к педагогам, «не заметившим» конфликт между учащимися. Скандальным происшествием также заинтересовалась полиция. Вчера утром люди в погонах сновали в лицее, опрашивая участников и свидетелей стычек. 

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter