Авторизация
 
  • 11:25 – Певица Наталья Штурм публично унизила коллегу Ольгу Бузову 
  • 11:25 – В Перу археологами найдена инопланетная мумия 
  • 11:24 – Ольга Бузова хочет завести мяукающего члена семьи? 
  • 11:14 – Жена Мота предстала в романтическом образе 

Назарбаев предложил учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия терроризму и экстремизму

162.158.62.219

Назарбаев предложил учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия терроризму и экстремизмуПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на общих дебатах 70-й сессии генассамблеи ООН в Нью-Йорке, предложил учредить под эгидой Организации единую мировую сеть противодействия терроризму и экстремизму, сообщила пресс-служба главы государства.

«Глобальный масштаб приобрела угроза терроризма и религиозного экстремизма. Предлагаю учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму. Для реализации этой задачи необходимо разработать и принять всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом», - говорится в тексте выступления Н.Назарбаева, опубликованном на сайте Акорды во вторник.

Также президент Казахстана предложил принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

«В год 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки призываю сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в ХХI веке. Предлагаю принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия», - сказал он.

«Необходимо создание безъядерных зон и в других регионах мира, в частности, на Ближнем Востоке. Ядерные державы должны предоставить гарантии неприменения силы всем отказавшимся от обладания ядерным оружием странам», - подчеркнул президент РК

Н.Назарбаев напомнил, что Казахстан – первая страна в истории, закрывшая ядерный полигон и добровольно отказавшаяся от четвертого по величине ядерного арсенала, а также создавшая безъядерную зону в Центральной Азии.

Он также указал на необходимость гарантировать право государств на мирный атом и недискриминационный доступ к ядерному топливу.

«Именно поэтому мы поддержали и подписали соглашение о создании Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Республике Казахстан. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его, как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома. Теперь для стран, желающих развивать атомную энергетику, нет необходимости самим обогащать уран», - сказал президент.

По его мнению, также важной задачей видится создание глобального антиядерного движения, чтобы каждый человек на планете внес свой вклад в запрет ядерных испытаний.
По сообщению КазТАГ

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы