Авторизация
 
  • 17:40 – Если человек часто плачет , значит он психологически силен 
  • 17:40 – Чем занять детей на каникулах : не спешите - скука это полезно. 
  • 17:40 – Над Мельбурном НЛО вылетел из большой яркой вспышки 
  • 17:39 – ЗНО 2017: что нужно знать абитуриентам и их родителям 

Президент РК предложил странам мира отчислять по 1% от оборонных расходов на устойчивое развитие

162.158.79.233

Президент РК предложил странам мира отчислять по 1% от оборонных расходов на устойчивое развитиеПрезидент РК Нурсултан Назарбаев выступил на Саммите ООН в Нью-Йорке, в ходе которого предложил странам мира отчислять по 1% от оборонных расходов на устойчивое развитие.

Как сообщает пресс-служба президента РК, в ходе саммита были обсуждены результаты мер по выполнению Декларации тысячелетия, в которой сформулированы основные Цели и задачи развития до 2015 года. Также участники мероприятия приняли Повестку дня в области развития на период после 2015 года, передает Kazakhstan Today.

В своем выступлении Н.Назарбаев подчеркнул, что Казахстан достиг значительного прогресса в реализации восьми Целей развития тысячелетия. По его словам, ВВП республики вырос в 19 раз, доход на душу населения достиг $13 тыс. Положительные показатели наблюдаются и в области здравоохранения: продолжительность жизни казахстанцев превышает 71 год, бедность сократилась в 11 раз - с 34 до 3%, уровень детской и материнской смертности снизился на 65%, существенные успехи достигнуты в борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом.

Президент Казахстана также подчеркнул, что наша республика сокращает выбросы парниковых газов и заботится о сохранении биологического разнообразия планеты.

"Нами утверждена национальная Концепция перехода к "зеленой" экономике. Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру. В результате его усыхания ветер ежегодно поднимает до 75 млн тонн пыли и ядовитой соли, которые уже обнаружены в Европе и Антарктиде. При поддержке Всемирного банка нам удалось восстановить северную часть Аральского моря. Мы активно сотрудничаем с ООН и международным сообществом в реабилитации зоны бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Страны Центральной Азии ожидают помощи для борьбы с указанными экологическими проблемами региона, - отметил глава государства.

По его словам, цели и ориентиры нового документа ООН полностью совпадают с приоритетами и задачами Казахстана.

Н.Назарбаев также подчеркнул, что "возрождение экономики Великого Шёлкового пути на современном уровне (...) принесет благо многим странам, сокращая транзит из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу".

"Мы прокладываем его инфраструктуру, строя железнодорожные и автомобильные трассы, соединяющие Тихий океан с Европой и Ближним Востоком, - проинформировал президент.

По данным пресс-службы, он также подчеркнул важность сплочения вокруг идеи Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз.

Кроме того, Н.Назарбаев затронул вопросы неравномерного прогресса в различных уголках мира.

"Негативный тренд усугубляется конфликтами в странах Ближнего Востока, Африки и Азии. Нынешний миграционный кризис связан не только с войнами, но и с дисбалансами развития. В XXI веке успешные государства будут отличать не арсеналы вооружений, а способность генерировать передовые идеи и создавать орбиту притяжения. Согласно Стокгольмскому институту исследования проблем мира, в 2014 году совокупные военные расходы всех государств превысили $1,7 трлн долларов или порядка 2,3% мирового ВВП, - сообщил президент РК.

В связи с чем он еще раз выдвинул предложение о ежегодном перечислении каждым государством одного процента от своего оборонного бюджета в Специальный Фонд ООН на Цели устойчивого развития.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы