Авторизация
 
  • 19:41 – Телефонный разговор не состоялся: Жан-Клод Юнкер перепутал Ангелу Меркель со своей женой 
  • 19:40 – Желейные конфеты от Вовы Мотричука (рецепт) 
  • 19:40 – В Петербурге прошла генеральная репетиция военно-морского парада 
  • 19:30 – Никита Пресняков и Алена Краснова исполнили чувственный танец молодоженов 

Мажилис одобрил законопроект о государственно-частном партнерстве

108.162.219.172

Мажилис одобрил законопроект о государственно-частном партнерстве

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона "О государственно-частном партнерстве".

"Целью законопроекта являются формирование и усиление долгосрочного сотрудничества между государством и частным сектором путем объединения ресурсов для повышения уровня доступности и качества общественных благ и услуг", - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект.

По его словам, в Казахстане ГЧП представлено преимущественно концессией, которая применима к наиболее сложным и капиталоемким проектам. Институциональное ГЧП к настоящему времени остается только законодательно продекларированным, однако конкретные формы взаимодействия не урегулированы.

Законопроект направлен на законодательное обеспечение системного развития института ГЧП в Казахстане с учетом международной практики.

Законопроектом предлагается: урегулирование круга участников и сфер применения ГЧП; расширение контрактных форм ГЧП; урегулирование вопросов институционального ГЧП; определение структуры договоров ГЧП; внедрение частной финансовой инициативы; определение форм участия субъектов квазигосударственного сектора в ГЧП проектах.

Как отметил министр, наряду с базовыми сферами, такими как образование, здравоохранение и строительство автодорог, законопроект предполагает развитие ГЧП во всех отраслях и сферах экономики.

Запрет устанавливается только по отдельным объектам соответствующим указом Главы государства - например, особо охраняемые природные территории, водохозяйственные сооружения (плотины, гидроузлы), имеющие особое стратегическое значение и другие. Законодательно определяется круг участников ГЧП, включая финансовые организации, национальные отраслевые операторы и Национальную палату предпринимателей «Атамекен». Предусматривается существенно расширить контрактные формы ГЧП за счет внедрения контрактов жизненного цикла, контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, сервисных контрактов и лизинговых механизмов.

Законопроектом также внедряются малые формы ГЧП по объектам малой проектной мощности, по которым предусматривается проведение конкурса по упрощенным процедурам.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы