Авторизация
 
  • 23:37 – Мастерская Аллы Пугачевой обновляет кастинг после скандала 
  • 23:37 – "Дом-2": Андрей Штрих ревнует Машу Кохно к композитору шоу 
  • 23:36 – Катя Гордон представила дисс на победный рэп-баттл Оксимирона в Лос-Анджелесе 
  • 23:30 – Маша и Медведь смотреть онлайн: новая серия "Цирк да и только" 

Мажилис в первом чтении одобрил поправки по вопросам деятельности местной полицейской службы

108.162.219.52

Мажилис в первом чтении одобрил поправки по вопросам деятельности местной полицейской службыДепутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы".
Законопроектом вносятся поправки в Кодекс "Об административных правонараушениях" и 6 законов. В частности, в Кодексе "Об административных правонарушениях" закрепляется компетенция начальника местной полицейской службы и его заместителя рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать адмвзыскания.

Кроме того, в Законы вносятся поправки, определяющие компетенцию местной полицейской службы, порядок организации ее деятельности и назначение должностных служб. Так, создание местной полицейской службы будет проводиться путем оптимизации структуры органов внутренних дел с объединением в ее составе подразделений участковых инспекторов, дорожно-патрульной службы, ювенальной, природоохранной полиции, а также полиции по защите женщин от насилия, приемников-распределителей и спецприемников.

«Одним из новшеств законопроекта является то, что назначение руководителей местной полицейской службы в области будет осуществляться по представлению Министерства внутренних дел, акимами областей с согласия депутатов маслихата. Законопроектом закрепляется отчетность руководителей местной полицейской службы перед местным сообществом: не реже 2 раз в год перед акиматами и маслихатами и один раз в год перед населением», - сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Согласно концепции законопроекта местная полицейская служба структурно входит в единую систему органов внутренних дел, а его сотрудники, равно как сотрудники иных подразделений органов внутренних дел, будут иметь единый правовой статус, включая условия прохождения службы, а также социальные и правовые гарантии.

Согласно заключению Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК, законопроект разработан во исполнение шагов 30 и 31 Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ.

Законопроектом предусматривается создание местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам РК, а также законодательное закрепление деятельности Общественных советов при Министерстве внутренних дел РК и территориальных органах внутренних дел.

К компетенции местной полицейской службы будут отнесены профилактика правонарушений, охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение уголовных правонарушений, производство по делам об административных правонарушениях, досудебное расследование в протокольной форме по уголовным проступкам. Подотчетность местной полицейской службы местным исполнительным органам и деятельность Общественных советов будут способствовать прозрачности её работы и повышению уровня доверия граждан.

Источник: МИА Казинформ

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы