Авторизация
 
  • 04:11 – Новое селфи Малиновской напугало подписчиков 
  • 04:11 – Беременная жена Диброва ошиблась с полом ребенка 
  • 04:09 – Борис Корчевников поделился деталями новой работы 
  • 04:08 – Развод с Гусевым отразился на новых отношениях Феофилактовой 

Мажилис в первом чтении одобрил законопроект «Об общественных советах»

162.158.79.167

Мажилис в первом чтении одобрил законопроект «Об общественных советах»Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект "Об общественных советах".
Целью законопроекта является закрепление правового статуса, порядка формирования и организации деятельности Общественных советов, направленной на реализацию государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства, обеспечение широкого участия общественных институтов и граждан в принятии решений государственными органами всех уровней.

Законопроектом предусматривается, что общественные советы будут функционировать как консультативно-совещательные и наблюдательные органы, образуемые общественными институтами совместно с министерствами, центральными исполнительными органами, не входящими в состав Правительства РК, органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту РК, за исключением специальных государственных органов. А также совместно с органами местного государственного управления по вопросам их компетенции и органами местного самоуправления в пределах соответствующей административно-территориальной единицы.

Общественные советы образуются на двух уровнях - республиканском и местном. При этом, общественные советы являются автономными и самостоятельными.

К республиканскому уровню Общественных советов относятся Общественные советы, образуемые общественным» институтами совместно с министерствами, центральными исполнительными органами, не входящими в состав Правительства, органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту РК за исключением специальных государственных органов.

В свою очередь, к общественным советам местного уровня будут относиться общественные советы соответствующей административно- территориальной единицы. Функции общественного совета на уровне аула, села, посёлка, сельского округа, города районного значения возлагаются на собрание местного сообщества.

Количество представителей гражданского общества в общественном совете должно составлять не менее двух третей от общего числа его членов.

Рекомендации общественных советов являются обязательными для рассмотрения государственными органами, которые принимают предусмотренные законодательством решения и дают мотивированные ответы.

Также законопроектом закрепляются полномочия общественных советов на республиканском и местном уровнях государственного управления; права и обязанности членов общественного совета; порядок формирования общественного совета республиканского и местного уровня.

"Общественные советы республиканского и местного уровней и их составы формируются рабочими группами, возглавляемыми на республиканском уровне первым руководителем соответствующего государственного органа, а на местном уровне - руководителем представительного органа", - говорится в заключении Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

При этом, представительство от государственного органа в составе рабочей группы не может превышать одну треть от общего числа членов группы.
В свою очередь, представительство в рабочей группе от гражданского общества формируется на основе предложений общественных объединений и граждан.

Состав рабочей группы утверждается решением руководителя государственного органа.

Общественные советы формируются рабочей группой на конкурсной основе из представителей общественности, в том числе некоммерческих организаций, научных кругов, Ассамблеи народа Казахстана, средств массовой информации, бизнес-ассоциаций, профессиональных и отраслевых союзов, экспертного сообщества, граждан.

Кроме того на пленарном заседании депутаты одобрили в первом чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественных советов".

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы