Авторизация
 
  • 03:20 – «Путин», фильм Оливера Стоуна: все серии уже можно смотреть онлайн на Первом канале 
  • 03:08 – Ученые: даже выключенный смартфон мешает человеку быстро считать в уме 
  • 02:40 – Появились слухи о примирении Виктории Романец и Антона Гусева 
  • 02:40 – Роструд погасил задолженностей по зарплате на 7,5 млрд рублей 

5 лет условно дали сельчанину за лжесвидетельствование в пользу полицейских

108.162.219.148

5 лет условно дали сельчанину за лжесвидетельствование в пользу полицейских
Житель поселка Ахмет-Аулы Карагандинской области Айтпек СЕРИКОВ угодил на скамью подсудимых за дачу ложных показаний. Его уличили в попытке обелить действия трех полицейских, которые применяли пытки к подозреваемому.
В прошлом году трое участковых из Нуринского района Нуралы БЕГИМБАЕВ, Берик ТАНСЫКБАЕВ и Максат БАЙТИЛЕУОВ взялись за раскрытие мелкой кражи. И случилось так, что под подозрением оказался невиновный человек – Николай СИНЯВИН. Полицейские изрядно отмутузили сельчанина, намереваясь получить от него признательные показания. Однако Синявин молчал. А потом на его жалобу отреагировала прокуратура, и роль подозреваемых примерили на себя уже стражи порядка.
Когда дело дошло до суда, ключевой свидетель Айтпек Сериков, на глазах которого участковые силой запихивали Синявина в свою машину, вдруг изменил показания и заявил, что ранее оговаривал людей в погонах. Впрочем, полицейских все равно осудили за пытки и приговорили каждого к трем годам заключения. А свидетеля Серикова привлекли к ответственности за дачу ложных показаний. Притом и доказывать ничего не пришлось – он сам признался, что слукавил по просьбе одного из подсудимых. Со слов сельчанина, ему просто не хотелось связываться с полицейскими, вот он и решил сказать в суде, что не видел применения насилия к Синявину.
Учитывая, что Сериков раскаялся и пошел на процессуальное соглашение с прокуратурой в форме сделки о признании вины, суд наказал его 5 годами условного срока.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы