Авторизация
 
  • 13:36 – Умерла сестра солиста "Иванушки International" Андрея Григорьева-Апполонова: причина смерти пока неизвестна 
  • 13:36 – Умер солист группы "Линкин Парк", что случилось: новости о причинах смерти Честера Беннингтона 
  • 13:36 – Банк Югра, проблемы на июль 2017: свежие новости о выплатах вкладчикам 
  • 13:26 – Красивые мужья вредят здоровью своих женщин 

Сенат РК ратифицировал Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом

108.162.219.142

Сенат РК ратифицировал Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и ВьетнамомДепутаты Сената Парламента Казахстана в ходе пленарного заседания Палаты приняли закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны», сообщает корреспондент агентства из Парламента.
Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны было подписано в Бурабае 29 мая 2015 года.

Согласно заключению профильного Комитета Сената, документ призван способствовать развитию и укреплению торговых связей между странами ЕАЭС и Вьетнамом, позволит создать благоприятные условия для взаимного продвижения товаров и привлечения взаимных инвестиций. В рамках Соглашения по большинству товаров устанавливается беспошлинный режим торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. По некоторым товарам определен переходный период по отмене импортных таможенных пошлин во взаимной торговле, а в отношении чувствительных товаров сохранена возможность применения импортных таможенных пошлин во взаимной торговле.

«Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом охватывает такие направления торгово-экономического сотрудничества, как меры торговой защиты, санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, защита прав интеллектуальной собственности, конкуренция, правила происхождения, таможенное сотрудничество, устойчивое развитие, электронная торговля и т.д. В соответствии с нормами Соглашения, по большинству товаров устанавливается беспошлинный режим торговли между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, по некоторым товарам определен переходный период по отмене импортных таможенных пошлин во взаимной торговле. Часть чувствительных товаров изъята из режима свободной торговли, и в отношении данных товаров будет применяться пошлина в соответствии с импортным тарифом сторон», - пояснил нововведения исполняющий обязанности министра национальной экономики РК Марат Кусаинов.

Кроме того, в целях защиты внутреннего рынка Соглашением предусмотрено право применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в соответствии с нормами ВТО. В случае возникновения угрозы рынку ЕАЭС из-за реализации Соглашения в течение переходного периода в качестве дополнительной защиты могут применяться двусторонние защитные меры.

«Также предусмотрено применение триггерного защитного механизма в виде таможенной пошлины на уровне Единого таможенного тарифа ЕАЭС, что позволит защитить чувствительные для ЕАЭС текстильные товары и мебель при превышении пороговых годовых объемов импорта из Вьетнама. Соглашение не предусматривает отмену экспортных таможенных пошлин, они будут взиматься по ставкам режима наибольшего благоприятствования, которые применяются при экспорте в другие третьи страны», - отметил докладчик.

Соглашение призвано способствовать развитию и укреплению торговых связей между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, позволит создать благоприятные условия для взаимного продвижения товаров, а также привлечению взаимных инвестиций, отмечают в МНЭ РК.

Источник: МИА Казинформ

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы