Авторизация
 
  • 17:11 – Юлия Ефременкова «вышла из себя» из-за этой ситуации. Видео 
  • 17:11 – 10 персидских кошек помогают японскому пенсионеру спасать бездомных котов 
  • 17:11 – Взрыв в Киеве - установлена личность погибшего 
  • 17:09 – Александра Черно в очередной раз атаковала Иосифа Оганесяна. Видео 

США пожаловались России на экипаж «Ярослава Мудрого»

108.162.219.214

США пожаловались России на экипаж «Ярослава Мудрого»
США выразили Москве по дипломатическим каналам озабоченность в связи с маневрами российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» перед американскими боевыми кораблями. Об этом сообщает во вторник, 5 июля, ТАСС со ссылкой на официального представителя Пентагона Питера Кука.

«Мы считаем, что маневры российского корабля были непрофессиональными. Мы довели наше мнение до сведения России», — сказал Кук, пообещав и впредь использовать дипломатические каналы в случае повторения подобных инцидентов.

Ранее в Пентагоне заявляли о двух инцидентах с участием «Ярослава Мудрого». Первый, как утверждается, произошел 17 июня. По данным Минобороны США, российский военный корабль осуществлял «небезопасное и непрофессиональное» маневрирование неподалеку от двух кораблей ВМС США пройдя в 290 метрах от американского ракетного эсминца «Грэйвли». В министерстве обороны США предположили, что «Ярослав Мудрый» пытался создать помехи авианосцу «Гарри Трумэн».

Второй инцидент якобы имел место 30 июня. Как утверждают в Вашингтоне, «Ярослав Мудрый» оказался на расстоянии 150 ярдов (около 140 метров) от ракетного крейсера «Сан-Джасинто», который входит в группу сопровождения авианосца «Дуайт Эйзенхауэр». Действия «Ярослава Мудрого» были охарактеризованы как «опасные и непрофессиональные».

30 июня в российском военном ведомстве назвали заявления Пентагона желанием оправдать непрофессиональные действия экипажа американского эсминца и переложить ответственность на российских военных. В Минобороны РФ призвали «американских партнеров прекратить опасную и непрофессиональную деятельность, а также неукоснительно соблюдать нормы международного права для исключения подобных ситуаций в будущем».

Ранее в тот же день в Минобороны России сообщили, что 17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец с управляемым ракетным оружием «Грэйвли» «допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы