Авторизация
 
  • 07:02 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:02 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:02 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:02 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

США попросили допросить бывшего главу «Антидопингового центра» Родченкова

162.158.78.90

США попросили допросить бывшего главу «Антидопингового центра» Родченкова
Следственный комитет России (СКР) направил в США просьбу допросить Григория Родченкова — бывшего главу ФГУП «Антидопинговый центр», заявившего о массовых случаях употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов. Об этом в понедельник, 27 июня, в интервью радиостанции «Вести ФМ» заявил представитель комитета Владимир Маркин.

«Судя по тому, что он [Родченков] говорит и с какой истерикой поясняет свои действия, не исключено, что это было сделано для того, чтобы дискредитировать российскую антидопинговую систему и спровоцировать скандал», — приводит слова Маркина ТАСС.

Родченков был отстранен от должности в ноябре 2015 года (после публикации первых сведений о массовом применении допинга российскими спортсменами), выехал из России зимой 2016 года и в данный момент находится в США.

Уголовное дело против него было возбуждено 18 июня. Ему инкриминируется часть 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). СКР утверждает, что в ходе проверки заявлений и интервью Родченкова были вскрыты факты, свидетельствующие о том, что тот в декабре 2014-го отдал приказ об утилизации допинг-проб спортсменов. Этим Родченков, по мнению следствия, нарушил прямое требование Всемирного антидопингового агентства (WADA), проводившего в тот момент расследование в отношении российских спортсменов.

Ранее, 12 мая, газета The New York Times опубликовала статью, в которой Родченков обвинил олимпийских чемпионов Сочи лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова, а также российских хоккеисток в употреблении трех запрещенных веществ. После публикации этих данных Международный олимпийский комитет обратился к WADA с просьбой о проведении расследования.

В начале июня на немецком телеканале ARD вышел фильм Хайо Зеппельта «Час Икс для России», в котором Родченков обвинил советника министра спорта по вопросам антидопинга Наталью Желанову в полном разрушении потенциала Российского антидопингового агентства. Родченков также заявил, что совместно с министром спорта Виталием Мутко Желанова оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования в отношении России.

Желанова в свою очередь обвинила Родченкова в том, что он брал деньги со спортсменов за сокрытие положительных результатов допинг-проб.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter