Авторизация
 
  • 07:56 – СМИ: Банки запустят идентификацию клиентов по сетчатке глаз 
  • 07:54 – Интересное видео: Англичанин убежден в присутствии полтергейста в собственном коттедже 
  • 07:48 – В США состоялась презентация нового Samsung Galaxy Note 8 
  • 07:40 – Люди как завороженные следят за перекрестком с хаотичным движением в Сети 

Россия спустя год объявила о передаче Египту катера с крылатыми ракетами

172.68.65.54

Россия спустя год объявила о передаче Египту катера с крылатыми ракетами
Россия подарила Военно-морским силам Египта ракетный катер Р-32 с ударным комплексом «Москит». Об этом РИА Новости в субботу, 25 июня, сообщил начальник управления боевой подготовки ВМФ РФ Виктор Кочемазов.

По его словам, это сделано, чтобы помочь Каиру противостоять терроризму не только на суше, но и на море. При этом Кочемазов не уточнил, когда именно корабль был передан египетским военным.

В августе 2015 года Минобороны Египта подтвердило получение катера Р-32. В военном ведомстве отмечали, что на обучение в Россию будет направлена группа моряков и специалистов.

В то же время портал flot.com писал, что в августе катер вместе с российским экипажем принимал в Египте участие в мероприятиях по открытию второго русла Суэцкого канала, после чего на буксире прошел через Босфор в северном направлении. Источник «Интерфакса» выдвигал предположение о том, что корабль мог вернуться к российским берегам для подготовки там египетских моряков.

Катер Р-32 был построен на заводе «Вымпел» в городе Рыбинск Ярославской области в 1994-2000 годах по проекту 12421 (одна из версий крупного семейства ракетных катеров проекта 1241 «Молния») и предназначался для экспорта. В качестве возможных покупателей рассматривались Индия, Вьетнам и Туркменистан, однако по различным причинам сделки не были заключены. Позднее Ханой и Ашхабад приобрели катера проекта 12418 (другая ветвь того же семейства) с противокорабельными ракетами «Уран».

С 2000 по 2007 год катер Р-32 находился на консервации в Феодосии, в 2007-2010 годах он прошел ремонт в Рыбинске в рамках подготовки к возможной поставке Туркмении. С 2010-го по 2013-й он нес службу в составе Каспийской флотилии ВМФ России. В ноябре 2013 года Р-32 совершил переход по внутренним водным путям на Балтику и до лета 2015-го находился в составе Балтийского флота.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы