Авторизация
 
  • 18:47 – Жительница Китая чудом успела добежать до края моста перед его падением 
  • 18:45 – Доктор Комаровский: солнечный удар и его профилактика 
  • 18:31 – Веру Глаголеву съел рак желудка (видео) 
  • 18:30 – Грамотный ремонт колодцев 

КС отреагировал на решение ЕСПЧ о праве осужденных россиян на выборы

162.158.79.149

КС отреагировал на решение ЕСПЧ о праве осужденных россиян на выборы
Фото: Андрей Луковский / РИА НовостиКонституционный суд России постановил частично исполнить требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о предоставлении право голоса российским заключённым. Об этом говорится в материалах пресс-службы суда, передает РИА Новости.

КС впервые признал невозможным исполнение решения ЕСПЧ «в части общих мер, предполагающих внесение в российскую правовую систему изменений, которые позволяли бы ограничивать в избирательных правах не всех осужденных, содержащихся в местах лишения свободы». При этом, в документе отмечается, что федеральный законодатель вправе перевести отдельные режимы лишения свободы в альтернативные виды наказаний (в частности, в колонии-поселении), которые не влекут ограничения избирательных прав.

ЕСПЧ потребовал от России исполнить свое постановление от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». В нем говорится, что установленный российской Конституцией запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы по приговору суда, носит «автоматический и неизбирательный» характер, а это противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы. В связи с этим ЕСПЧ предложил России обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем выработки нового толкования Конституции.

По данным пресс-службы КС, это первый направленный в суд запрос о возможности исполнения конкретного постановления ЕСПЧ после принятия в декабре 2015 года закона о поправках в федеральный закон «О Конституционном суде РФ». Этот документ, подписанный президентом РФ, разрешает КС признавать неисполнимыми решения международных судов в случае их противоречия российской Конституции.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы