Авторизация
 
  • 13:41 – Великолепный век-2: смотреть 27 серию онлайн 
  • 13:40 – Виктория Романец не хочет ни свадьбы, ни отношений 
  • 13:30 – «Знали бы вы, как мало таких людей в шоу-бизнесе, да и вообще в жизни!»: Анна Калашникова рассказала о мечтах Олега Яковлева 
  • 13:30 – Агрессивный пьяный пациент избил в Кемеровской области сотрудницу скорой помощи 

Путин обвинил США в неисполнении обязательств по уничтожению оружейного плутония

108.162.219.160

Путин обвинил США в неисполнении обязательств по уничтожению оружейного плутония
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»В отличие от России, США не выполняют свои обязательства по организации уничтожению оружейного плутония, сохраняя его как возвратный потенциал. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

«В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония. Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно — промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры — нет», — рассказал президент.

По словам Путина, Вашингтон не так давно объявил о том, что США в одностороннем порядке изменили технологию утилизации плутония, «разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях». «Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний», — пояснил президент.

Соглашение об уничтожении 68 тонн оружейного плутония, избыточного для нужд обороны (по 34 тонны для каждой из сторон), было подписано Россией и США в августе 2000 года. Соглашение предусматривало переработку плутония в смешанное ядерное топливо (MOX) для последующего использования в реакторах.

Соглашение должно было практически заработать в 2009 году, однако возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс. В 2010 году было подписано дополнительное соглашение, по которому процесс утилизации должен начаться в 2018 году.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы