Авторизация
 
  • 13:26 – Давай поженимся! выпуск (05.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:26 – Время покажет с Артемом Шейниным эфир (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:26 – Право голоса на ТВЦ последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:26 – Говорим и показываем на НТВ выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Общая характеристика средних и крупных компаний Кыргызстана

162.158.79.36

Общая характеристика средних и крупных компаний Кыргызстана


Средний бизнес в КР отличается от малого тем, что включает в себя приватизированные предприятия, которые при государственной форме собственности являлись предприятиями среднего или крупного масштаба, частные предприятия, созданные «с нуля» при инвестициях, достаточно умеренных, но позволяющих нанять число работников и производить товары/услуги в объемах, соответствующих критерию средней компании, а также успешные частные компании, развивающиеся из малых предприятий.

Если говорить о тенденциях развития этой категории компаний, то можно отметить снижение числа средних организаций в КР с 1024 в 2001г. до 756 в 2004 г.. По большей части это связано с банкротством нежизнеспособных бывших государственных промышленных средних и крупных организаций, связанных с потерей рынков, невозможности модернизации производства, ограниченности в финансовых ресурсах. Кроме того, средние компании, самые успешные, могут переходит в категорию крупных компаний, другие, наоборот, сокращают персонал, снижают объемы производства/услуг и переходят в категорию малых предприятий по классификации НСК.

Таким образом, можно выделить две категории средних компаний. К одной категории принадлежат средние компании, которые по ряду признаков, в основном по имеющимся проблемам, ближе к малым предприятиям. Они сами нуждаются в значительной поддержке со стороны государства и, в частности, в технической помощи со стороны международных организаций.

Другая категория - это устойчиво развивающиеся средние компании, которые управляются высококвалифицированными менеджерами, являются собственниками современного оборудования, или адекватной инфраструктуры для оказания услуг, имеют устойчивые рынки сбыта, стабильное финансовое положение и т.п. Именно такие средние компании могут быть привлечены к участию в инициативах по сотрудничеству с частным бизнесом в целях сокращения бедности.

За последние годы многие крупные приватизированные предприятия, в особенности пищевой и текстильной отраслей, потеряли существенные рынки сбыта и значительно снизили объемы производства. Это явилось результатом комплекса взаимосвязанных причин - неблагоприятная конъюнктура на рынках сбыта и сырья/материалов, несоответствующий требованиям современного рынка менеджмент и маркетинг и т.п.. Однако ряд бывших крупных государственных предприятий, в основном выпускающих уникальную продукцию в масштабах страны и региона, или пользующуюся массовым спросом на рынке, сумели сохранить свои рынки, привлечь инвесторов и модернизировать свое производство.

Ряд средних предприятий, основанных «с нуля», сумели за эти годы вырасти до уровня крупных компаний. В первую очередь, это связано с предпринимательскими способностями их собственников и менеджеров. Оперативное реагирование на возникающие потребности рынка, умелое использование специфических особенностей экономики и финансовой системы страны позволили им расширить деятельность компании до крупных масштабов. Ряд таких компаний представлен в сфере услуг и торговли на сайте бирге ру жумуш . Некоторые из них в настоящее время представляют собой крупные торговые сети, торгово-промышленные, финансово-промышленные и торгово-сервисные группы компаний. Однако есть примеры и промышленных компаний, которые достигли своего роста за счет постоянного расширения ассортимента своей продукции.

Ряд крупных компаний был создан иностранными инвесторами. Среди таких компаний можно особо выделить «Кумтор Голд Компани», «Кока-Кола - Бишкек Ботлерс» (производство безалкогольных напитков), АО «Бета Кыргызстан» (расфасовка чая), СП «Кыргыз Петролеум Компани» (переработка нефтепродуктов) и некоторые другие.

Наибольший интерес в плане потенциального сотрудничества в рамках инициатив по сокращению бедности вызывают средние и крупные промышленные предприятия, особенно пищевой промышленности и текстильной отрасли, которые являются основными потребителями сельскохозяйственной продукции.

В целом средние и крупные промышленные компании производят 88,6% от общего объема промышленной продукции, из них около 80% приходится на крупные компании.

Роль средних и крупных компаний в производстве промышленной продукции в региональном разрезе можно рассмотреть на примере данных по объему промышленной продукции в 2004 г. (последнему году, по которому имелась полная информация на момент подготовки отчета). Так, несмотря на то, что число предприятий больше в г. Бишкек, наибольший вклад в общий объем производства промышленной продукции вносит Чуйская область (36,3%). Предприятия Иссык-Кульской области произвели 23,9% всего объема, однако основной вклад в этот объем внесла золотодобывающая компания «Кумтор Голд Компани».

Также, как показывает международная практика, частные крупные компании сферы услуг также могут быть привлечены к сотрудничеству в рамках инициатив по сокращению бедности. В Кыргызской Республике к отраслям сферы услуг относятся виды экономической деятельности, которые не относятся к отраслям сельского хозяйства, промышленности, строительства и инвестиций.

По данным Национального статистического Комитета КР («Сфера услуг в Кыргызской Республике (по итогам переписи 2004 г.)», 90% общего объема услуг было произведено в рамках четырех основных видов экономической деятельности - торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, транспорта и связи. О популярности данного вида бизнеса говорят множественные доски объявлений, к которой относится бирге ру квартира.

В торговле заметной тенденцией является значительное увеличение средних и крупных компаний в общем объеме услуг торговли - с 3,7% в 2000 году до 14,2% в 2004 году. Что характерно, рост объемов продаж средних и крупных торговых компаний происходит на фоне постоянного снижения числа таких компаний, что говорит о том, что в Кыргызстане проходит процесс концентрации торговых компаний. Самые успешные компании расширяются, в том числе и за счет поглощения других средних и крупных компаний.

Среди успешно развивающихся крупных компаний в сфере торговли можно отметить торговые сети магазинов «Народный», «Триада», группы компаний «Оберон», «Неман Холдинг» и ряд других.

Отрасль связи отличается от других рассматриваемых в этом исследовании отраслей тем, что с 2002 года более 90% всего объема продаж приходится на крупные компании, а вместе со средними совокупная доля превышает 98%.

В секторе транспорта доминируют крупные предприятия и индивидуальные предприниматели. При этом несмотря значительный рост числа транспортных предприятий в последние годы, пропорции по объему транспортных услуг между юридическими лицами и физическими изменились несущественно. За годы с начала приватизации было приватизировано 177 предприятий в секторе транспорта. Однако железнодорожный транспорт находится полностью под контролем государства. В отрасли воздушного транспорта также лидирующую роль играют авиакомпании под контролем государства. Таким образом, частный сектор в секторе транспорта в полной мере может быть представлен крупными автотранспортными предприятиями, ряд из которых играют значительную роль в региональной экономике и в принципе могут увидеть определенные выгоды от участия в инициативах по сокращению бедности, связанных с развитием местных сообществ.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter